Дагестанские ученые-физики приняли участие в Международной конференции во Франции


 

Заведующий лабораторией физики высоких давлений и сверхтвердых материалов Института физики Дагестанского научного центра РАН, кандидат физико-математических наук Ахмедбек Моллаев и ведущий научный сотрудник той же лаборатории, кандидат физико-математических наук Расул Арсланов приняли участие в XV Международной конференции по высоким давлениям в физике полупроводников.

Как сообщили  в Дагестанском научном центре, конференция проходила с 25 по 27 июля во французском городе Монпелье и является частью Международной конференции по физике полупроводников, которая проводилась в Цюрихе (Швейцария). Ее цель – позволить молодым и продвинутым исследователям из различных областей собираться вместе для одной конференционной сессии, чтобы представить и обсудить свои последние результаты в области высоких давлений и других форм высокого напряжения в изучении полупроводников.

На конференции были рассмотрены последние достижениями и разработки в области наноструктурированных полупроводниковых материалов и устройств, использующих методы высоких давлений. Приветствовались также и работы по традиционно объемным и низкоразмерным системам. Представленные материалы конференции включали в себя разделы: «Электронные структуры, рентгеновская дифракция, поглощения рентгеновских лучей», «Механические свойства, включая колебательные, упругие и пьезоэлектрических свойства, «Тепловые свойства, включая термоэлектрические поведения», «Оптические свойства», «Электрические явления транспорта», «Дефект состояний», «Структурные исследования, включая фазовые переходы», «Спин-зависимые свойства», «Органические полупроводники (кластеры, нанотрубки, графен)», «Низкоразмерные полупроводниковые структуры», «Новые материалы, структуры и устройства», «Современные методы вычислений свойств материалов под высоким давлением», «Новые экспериментальные и вычислительные методы».

На конференции HPSP-15 было принято около 90 докладов и 8 приглашенных докладов. Дагестанские ученые представили 7 докладов, 1 доклад совместно с МГУ и два доклада совместно с лабораторией полупроводников Института физики ДНЦ РАН. Соавторами докладов являлись И. Камилов, Т. Арсланов, М. Даунов, Р. Баширов, У. Залибеков, Р. Джамамедов и А. Кочура (Юго-Западный государственный университет, г. Курск). Работы были проведены на перспективных магнитных полупроводниках для спинтроники, которые были получены С. Маренкиным и И. Федорченко в ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова и В.М. Труханом в Институте физики твердого тела Национальной Академии наук Белоруссии. Представленные доклады являлись коллективным трудом пяти научно-исследовательских и учебных учреждений и двух стран.

В рамках представленных докладов конференции нашими учеными были направлены материалы докладов для публикации в качестве регулярных статьей в журнал Physica Status Solidi (B).

«Подобная практика участия в конференциях, несомненно, дает громадный опыт с точки зрения современного состояния науки в мире, а также возможности в установлении новых сотрудничеств и коллективных исследований. Участники А. Моллаев и Р. Арсланов принимали уже участие в работах подобных международных конференций и симпозиумов, в частности в Швеции, Венгрии, Бразилии, Польши, Италии, Чехии, которые проводились в разные года. Стоит отметить, что представляемые нами результаты пользуются широкой актуальностью и являются востребованными в области физики высоких и фазовых переходов», – подчеркнули в Научном центре.