Республика Дагестан и Росгидромет подписали протокол о взаимодействии


 

В Махачкале состоялась встреча президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Фроловым.

На мероприятии также присутствовали начальник Управления Росгидромета Владимир Трухин, начальник Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО Александр Базелюк, заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, начальник ФГБУ «Дагестанский ЦГМС».

В начале встречи Магомедсалам Магомедов поприветствовал гостя и отметил, что все отрасли, которые развиваются в республике, во многом зависят от погодных условий.

«Дагестан – республика сельскохозяйственная, энергетическая. У нас очень развит и транспортный комплекс, потихоньку развивается туризм. Это все отрасли, которые остро нуждаются в сотрудничестве с Росгидрометом. На сегодняшний день мы довольны качественной работой со стороны гидрометеорологической службы. Хочу отметить, что она существует в Дагестане уже 150 лет, это большой срок, я даже не знаю, есть ли в республике еще структура, которая может похвастаться таким стажем, мы удовлетворены вашей работой», – подчеркнул М. Магомедов.        

Президент отметил, что республика возьмет на себя обязательство по выделению земельных участков для размещения структурных подразделений гидрометеорологической службы и выделит средства для строительства жилых домов для метеорологов.

«Мы хотим, чтобы наша гидрометеорологическая служба была одной из лучших в стране. Уверен, что опыт, потенциал Даггидрометцентра позволяет на это рассчитывать», – добавил президент.

В свою очередь, Александр Фролов поблагодарил главу республики и отметил, что приезд в Дагестан связан в том числе с празднованием важной даты – 150-летия с начала инструментальных наблюдений за погодой в Дагестане и, следовательно, гидрометеорологической службы республики.

«Дагестанский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды – не только один из самых старейших в стране, но и на хорошем счету. Почти 20 лет структура работала без вложений, без модернизаций, но, несмотря на это, сохранила свои посты, и сейчас появилась хорошая возможность заняться модернизацией, техническим перевооружением и развитием Центра. Он вносит вклад в развитие экономики и повышает безопасность населения.

На данный момент, в Дагестане существует 21 метеорологическая станция, а также 30 гидрологических постов», – отметил он.

«У нас большие планы по развитию Даггидрометцентра, мы уже модернизировали все станции, поставили там полуавтоматические метеорологические комплексы, намечена модернизация гидрологических комплексов на реках: Терек, Сулак и Самур», – добавил А. Фролов.

В заключение Магомедсалам Магомедов и Александр Фролов подписали протокол о взаимодействии Республики Дагестан и Росгидромета в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.