Президент Дагестана принял участие в открытии новой школы в Махачкале


 

Сегодня, 24 августа, накануне Дня знаний в поселке Ленинкент города Махачкалы торжественно открылась новая школа на 850 ученических мест. В церемонии приняли участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, глава столицы Саид Амиров, руководители республиканских министерств и ведомств.

Открывая мероприятие, мэр Махачкалы, председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саид Амиров отметил, в рамках подготовки к 155-летию города, в столице Дагестана в 2012 году реализуются 28 инвестиционных проектов бюджетного и частного финансирования по строительству социальных, производственных, дорожно-транспортных и коммунальных объектов. В том числе и в Ленинкенте. В новых микрорайонах проведена газификация, электрификация, построен водовод от КОРа до Ленинкентского водохранилища. Сегодня вводится в строй новая школа №2 в поселке Ленинкент, за что С. Амиров выразил благодарность строителям предприятия ООО «СМУ-18» во главе с Шамилем Штанчаевым и коммунальщикам.

Также мэр поблагодарил главу республики за активную помощь в обеспечении финансирования и контроль за ходом строительства. С. Амиров особо отметил, что муниципалитет имеет согласованную с президентом РД программу о строительстве в столице детских садов, школ, других социальных объектов.

«Ко Дню города до 15 сентября у нас на очереди торжественные мероприятия по открытию других крупных объектов. Особо отмечу два из них. Это Тарнаирские очистные сооружения водоснабжения для обеспечения населения питьевой водой высокого качества. Они рассчитаны на очистку 240 тысяч кубометров воды в сутки. И автодорога Махачкала-Каспийск протяженностью 10 км с прокладкой троллейбусной линии. Это экологически чистый, дешевый государственный пассажирский транспорт. Уже не надо будет платить за поездку на такси из столицы в город-спутник 200-300 рублей», – сообщил С. Амиров.

Глава города еще раз поздравил всех с открытием новой школы и пригласил на праздничные мероприятия в Махачкале 15 сентября.

С открытием нового здания школы жителей поселка также поздравил президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. В своем выступлении он отметил, что это важное событие не только в жизни поселка, но и города, республики в целом.

«Мы сегодня накануне Дня знаний открываем современное, отвечающее всем требованиям здание школы. Эта школа должна стать храмом знаний, местом, где будут воспитываться будущие поколения ленинкентцев, махачкалинцев. Это место, где будет формироваться будущее нашей республики, поэтому нам очень важно, чтобы наши дети имели возможность получать знания и воспитание именно в современных, хороших, комфортных, достойных сегодняшнего поколения условиях. И мы много для этого делаем. В республике ежегодно вводится в строй больше 10 учебных заведений. В этом году мы введем в строй 15 школ и 15 спортзалов, и ленинкентская школа – одна из лучших среди этих вводимых объектов. Нам позволяет это делать мощная поддержка президента страны Владимира Путина. И в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и в рамках национальной образовательной инициативы «Новая школа» мы получаем очень серьезную поддержку и помощь в виде оборудования, транспорта, научного инвентаря, библиотечного фонда. Это всё делается для вас, дорогие ленинкентцы, махачкалинцы, для детей, чтобы будущее Дагестана было надежным.

Конечно, Махачкала нуждается в поддержке и помощи, город не в состоянии самостоятельно решить все имеющиеся проблемы, и мы эту помощь и поддержку оказываем. Глава города Саид Амиров назвал объекты, которые мы совместно строим на федеральные, республиканские и городские деньги. Все это делается для того, чтобы жизнь жителей и гостей столицы была комфортной. Мы с вами накануне очень важных событий. Юбилей города – это очень важное событие для всей республики, и этот юбилей будет проходить одновременно и в рамках нашего одного из главных праздников – Дня единства народов Дагестана, который символизирует дружбу, взаимоуважение, богатство традиций и культуры дагестанского народа. Махачкала – это составная часть нашей республики, столица, и большое количество вводимых социальных объектов – это наш подарок для махачкалинцев, чтобы город развивался. Поселок Ленинкент – это один из крупных населенных пунктов с населением в 17 тысяч человек, он давно нуждался в такой хорошей современной школе, и уверен, что те, кто будет там учиться, получит огромное удовольствие, а педагоги в этих условиях сделают все, чтобы воспитать достойное поколение дагестанцев», – сказал М. Магомедов.

Глава республики поздравил с наступающим Днем знаний и поблагодарил всех, кто имел отношение к строительству этой школы, выразив уверенность, что будет еще немало таких поводов радовать жителей республики.

Затем гостей, пришедших на праздник, посвященный открытию нового здания школы, поприветствовали ее учащиеся. Дети в стихах поблагодарили руководство республики и города, строителей за этот замечательный подарок. Муниципальный заслуженный ансамбль танца «Виртуозы Дагестана. Счастливое детство» подарил всем зрителям зажигательную лезгинку.

На мероприятии также со словами благодарности выступили директор гимназии №35 поселка Ленинкент Чакар Меджидова, житель поселка Абу Сатулаев и подрядчик-директор ООО «СМУ-18» Шамиль Штанчаев. В конце своего выступления Ш. Штанчаев вручил символический ключ от новой школы директору школы № 2 Бурлият Абдуллаевой. После чего наступила торжественная минута открытия новой школы.

Почетное право перерезать символическую красную ленту перед входом в новостройку было предоставлено президенту республики и главе города. Дети-новоселы в свою очередь запустили в небо голубей и воздушные шары. Глава республики и сопровождающие его официальные лица ознакомились со школой. В это время мэр Махачкалы Саид Амиров наградил коллектив ООО «СМУ-18» во главе с директором Шамилем Штанчаевым, который проявил высокий профессионализм и ответственность и сдал школу к началу учебного года. Группа строителей распоряжением главы муниципалитета была поощрена почетными грамотами, именными часами и премиями.

Мероприятие продолжилось концертом мастеров искусств Дагестана.

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:49:21

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:49:41

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:49:51

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:50:01

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:50:11

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:50:22

QIP Shot - Image: 2012-08-24 15:50:31