Президент Дагестана сделал заявление в связи с избиением фанатов «Анжи»


Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедова обратился с заявлением по поводу событий, связанных с футбольным клубом «Анжи».

23 августа в г. Москва состоялся матч квалификационного раунда Лиги Европы между клубом Российской футбольной Премьер-Лиги «Анжи» (г. Махачкала) и голландским клубом AZ (Alkmar), в котором победу одержал российский клуб. Большинство российских болельщиков восприняли это с энтузиазмом, как очередной успех отечественного спорта. В то же время нашлись силы, которые захотели использовать матч для нагнетания националистической истерии, разжигания розни между народами Российской Федерации, ослабления единства нашей страны. За день до матча в г. Санкт-Петербург было совершено нападение на болельщиков ФК «Анжи», которое сопровождалось угрозами и выкриками, оскорбляющими национальное достоинство дагестанцев, других народов Кавказа. Пострадали несколько человек.

Противоправные действия в отношении болельщиков «Анжи» продолжились в Москве в день игры. Организованные группы молодых людей, забрасывая поле файерами, выкрикивая националистические лозунги, и провоцируя стычки на стадионе, пытались сорвать матч. Нападения на дагестанских болельщиков происходили и после матча, задержаны десятки правонарушителей.

Это уже не первый случай противоправных действий с националистической подоплекой в отношении футболистов и болельщиков клуба «Анжи», Но это первый в истории отечественного футбола факт, когда болельщики некоторых российских клубов целенаправленно выступили против другого, российского же, участника европейского турнира. Команду, успешно представляющую Россию, Северный Кавказ, Республику Дагестан на международном уровне начинают воспринимать не как свою, а как чужую.

Этот вопиющий для нашей многонациональной страны факт говорит о том, что есть люди, которые, не гнушаясь никакими средствами, пренебрегая общемировыми принципами спортивного движения, основополагающими ценностями российской культуры, нормами простого человеческого общежития, пытаются использовать любую возможность, чтобы вбить клин в отношения между народами страны, превращая спорт в инструмент достижения своих околополитических целей.

Еще совсем недавно на Олимпийских играх в Лондоне в честь побед наших спортсменов неоднократно звучал гимн Российской Федерации. Их успехам искренне радовалась вся страна во главе с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы гордимся тем, что дагестанские спортсмены внесли свой весомый вклад в авторитет и славу нашей великой Родины – России. Таким и должен быть настоящий спорт.

Факты националистических проявлений, другие антиобщественные действия, использование спорта в политических целях, связанные с футбольным клубом «Анжи», должны получить соответствующую нравственную, правовую и политическую оценку. Нужно поставить заслон национализму в любых его формах! Пусть спорт будет свободен от нетерпимости на почве национальных или религиозных различий, станет фактором мира и согласия в обществе!