МЧС Дагестана проводит мероприятия, направленные на снижение количества пожаров


 

Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан проводится огромная работа по снижению количества пожаров в республике. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РД, за прошедший период текущего года на территории Дагестана произошло 496 пожаров, в которых погибли 10 человек, нанесенный материальный ущерб превысил 64 млн рублей.

Основными причинами возникновения пожаров, по-прежнему, являются: нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 170 случаев; неосторожное обращение с огнем – 93; нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов – 87 случаев; поджоги – 63; детская шалость – 32. На сегодняшний день основное количество возгораний зарегистрировано в жилом секторе республики.

В целях предотвращения пожаров и повышения уровня противопожарной защищенности населения республики Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан с начала года проводится весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей на них. При этом к данной работе привлекаются представители местного духовенства, общественные, религиозные, благотворительные организации, казачьи общины.

При этом ежегодно Главным управлением МЧС России по Республики Дагестан проводятся надзорно-профилактические операции под условными названиями: «Образование», «Здравоохранение», «Отдых-2012», «Жилище» 1-2 этапы, «Культура», «Елка», «Выборы», «Отопление» и другие. В рамках этих операций предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей.

«Главам муниципальных образований и начальникам территориальных органов надзорной деятельности направлены письма по проведению соответствующих мероприятий. При проведении вышеуказанных операций удалось устранить значительное количество выявленных нарушений. Многие главы муниципальных образований, руководители министерств и ведомств с пониманием относятся к принимаемым мерам, своевременно заложили в бюджетах необходимые средства на устранение имеющихся нарушений, но, несмотря на это, многие учреждения с массовым пребыванием людей остаются и эксплуатируются с грубыми нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности», – сообщил источник.

«Работа по организации и проведению профилактических мероприятий по предупреждению гибели людей на территории республики продолжается и находится под постоянным контролем руководства Главного управления МЧС России по Республике Дагестан», – добавил он.