Настоящие фанаты велоспорта


 

Велосипедный экстрим становятся все более популярными у дагестанской молодежи. Уже несколько лет на различных площадках столицы и в горах собираются настоящие фанаты велоспорта. Ребята выполняют различные трюки на асфальте, преодолевают сложные препятствия. Причем в экстремальном велоспорте существуют свои различные стили: фрирайд, даунхилл сртит и дерт.

Перепрыгнуть через препятствие на большой скорости, да еще на велосипеде, осмелиться не каждый. Но Тимур Халилов – профессиональный стритер. Выделывает на асфальте невероятные трюки. Не обходится и без травм, но к падению и ушибам спортсмен уже привык.

Свой велосипед Тимур собрал сам. Заказывать все запчасти и экипировку пришлось по Интернету. Увлечение велоспортом обошлось парню в семьдесят тысяч рублей.
 
Велолюбители собираются практически каждый вечер в месте, где свободно и есть простор. Так уже несколько лет. И хотя любители велосипедов тоже делятся на категории: стритеры, фрирайдеры и даунхилеры, пока их объединяет одна проблема: отсутствие площадки для занятий любимым делом.
 
Но тяжелее всего тем, кто катается по бездорожью в горах. Их называют даунхиллерами. Это самая высшая категория велосипедистов. В республике нет специальных треков. Спортсмены поднимаются в Тарки, где своими руками строят трассы, но после дождя весь их труд оказывается напрасным.
 
Гамзат Гапаров хоть и фрирайдер, любитель свободной езды, предпочитает горную дорогу с препятствиями, преодолевать которую может в любую погоду.
 
Велоспорт в Дагестане пока развивается лишь только на улице и на средства самой молодежи. Смельчаков притягивают сложнейшие маршруты и опасные трюки. «Получить увечье совсем не страшно, ведь тот, кто хоть раз на скорости  спустился с горы, - уверяют экстремалы, - поднимется на нее еще не раз».