В Адыгее проходит выставка дагестанского художника Закарьи Закарьяева


 

В Майкопе в Северокавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока проходит первая персональная выставка 37-летнего дагестанского художника и дизайнера Закарьи Закарьяева "Базарный день в Дагестане".

"В прошлом году я уже бывал в Адыгее, принимал участие в научно-исследовательской выставке "Крик в искусстве" - первом совместном проекте фонда художника Михаила Шемякина и Северокавказского филиала музея Востока. Тогда я захотел представить здесь свою личную выставку. И вот через год мое желание исполнилось", - сказал Закарья Закарьяев корреспонденту "Кавказского узла".

Выставку художник организовал на собственные средства. Музей помог ему в перевозке экспонатов.

"Надеюсь только на себя. В целом это уже третья моя персональная выставка, обе предыдущие были организованы в 2009 и 2010 годах в Дагестане. Мне помогают спонсоры, часть работ расходится по частным коллекциям. Но государственной поддержки нет", - рассказал Закарьяев.

Абдулах Берсиров: "Закарья прекрасно знает свой народ"

Накануне открытия выставки, 24 августа, Закарьяев провел вернисаж, на который пригласили представителей культуры Адыгеи. По мнению первого заместителя министра культуры республики Нафисы Васильевой, выставка представляется интересной.

"Закарья прекрасно знает свой народ, и показал он его просто и легко", - сказал заслуженный художник Адыгеи Абдулах Берсиров.

"Нам очень приятно видеть в музее выставку молодого художника. К сожалению, в нашей республике нет молодых профессиональных художников. Самому младшему – 40 лет", - подчеркнула директор Северокавказского филиала музея ВостокаНафисет Кушу.

По словам Закарьяева, в Дагестане молодых художников много, и их привлекают в различные проекты. "Главное - начинающего художника вовремя информировать, заинтересовать, зажечь", - говорит Закарья Закарьяев.

Особое место в работах Закарьяева занимает тыква

В Адыгею дагестанский художник привез проект "Базарный день", в основе которого - тема еды. В проекте сочетаются различные виды изобразительного искусства. Среди экспонатов – картины, например, "Мужики ели мясо", "Раздельное питание", предметы декоративно-прикладного искусства, например, "Таблетка от жадности", "Яблоки на снегу", персики и камбала из дерева и метала.

Художник отмечает, что в этом проекте он впервые обращается к графике, работая в основном в портретном и в фигурном жанрах. При этом особое место в работах Закарьяева занимает тыква.

"Я из села Мюрего, - рассказывает Закарьяев. – У нас в народе есть такая шутка – одно село дразнит другое каким-то вкусовым предпочтением. Нас называют "тыквоедами". Так что это шутка над собой".

Лариса Хуако: Закарьяеву удалось изобразить дагестанский базар

Художник посетовал, что, когда он вез свои работы в Адыгею, казалось, что их очень много, но экспонаты, по его мнению, "растворились" в просторных залах музея.

Как сообщает старший научный сотрудник Северокавказского филиала музея Востока Лариса Хуако, художник сам участвовал в построении экспозиции выставки и удачно разместил все объекты, особенно арт-объекты - по центру зала.

"У него современный подход в подаче предметов. Закарья хотел изобразить здесь дагестанский базар – шумный, многолюдный, бесшабашный. Думаю, у него это получилось. Все первые посетители говорят, что художник позитивен. Неслучайно его очень любят в Дагестане", - сказала сотрудница музея.

По мнению майкопчанина Виктора Шороха, посетившего выставку, Закарьяев талантливо и беззлобно посмеивается над своими героями.

"Мне очень понравились картина "Самообман", где упитанная в меру женщина пытается обмануть себя, подняв ногами вверх весы и баночки с этикеткой - суп "Анжи" - название знаменитого дагестанского футбольного клуба. Это же тонкая и беззлобная ирония! " - отметил житель Майкопа.

Выставка работ дагестанского художника в Майкопе будет работать до 25 сентября. Не исключено, что затем его картины будут выставлены в Краснодаре.

http://www.kavkaz-uzel.ru