«Анжи» разгромил АЗ и пробился в групповой этап Лиги Европы


 

Махачкалинский «Анжи» впервые в своей истории пробился в групповой этап Лиги Европы, разгромив голландский АЗ в гостях со счетом 5:0. Матч прошел на стадионе AFAS – DSB в Алкмаре.

Напомним, что первая встреча двух команд состоялась 23 августа. Тогда подопечные голландца Гуса Хиддинка сумели добиться победы с минимальным счётом. В своём чемпионате голландский клуб по прошествии трёх туров занимает восьмое место, имея в своём активе пять очков. Последняя встреча во внутреннем первенстве с «Херенвеном» завершилась для футболистов из Алкмара без голевой ничьей. «Анжи» провёл в российской премьер-лиге шесть матчей и занимает шестую позицию, имея в своём активе 11 очков. В последней игре дагестанские футболисты завоевали три очка, разгромив «Мордовию» со счетом 4:2.

 «Анжи»показал себя как очень сильного еврокубкового игрока.Махачкалинцы контролировали мяч на протяжении всего матча, и буквально расстреливали ворота голландцев. Уже на 17 минуте был забит первый гол: с левого края Мубарак Буссуфа ворвался в штрафную и с правой ноги пробил в дальнюю девятку.

В этом же тайме капитан дагестанской команды забивает один из самых эффектных голов в своей карьере. ЭтоО прорвался по центру, обыграв при этом пятерых игроков соперника, ну можно считать пол команды, и точно переправил мяч в ворота.

Казалось бы, на этом можно отдохнуть, спокойно растянув игру до конца второго тайма. Но в планы подопечных Гуса Хиддиинка это, похоже, не входило. Во втором тайме было забито целых три мяча.

На 79-й минуте Траоре взял на себя игру, обыграв при этом троих соперников. Ивуариец вышел один на один с вратарем и пробил в дальний угол. Не проходит и трех минут, как ошибкой голкипера воспользовался, Карсела-Гонсалес. Игрок «Анжи» продвинулся к воротам и отправил мяч в прямо в сетку.

И наконец, последний гол в этом матче был забит на завершающей минуте добавленного времени. Лахиялов делает счет 5:0 в пользу гостевой команды. Шамиль красиво реализовал выход один на один, направив мяч над кипером.

У голландского коллектива также были моменты, но этого было не достаточно, чтобы переиграть Габулова. «Анжи» во втором тайме спокойно довел матч до разгрома. Счёт 5-0 полностью отображает расклад сил в этой паре. Класс футболистов махачкалинского клуба был на голову выше игроков АЗ.

Таким образом, «Анжи» единственным из российских клубов преодолел квалификационную стадию Лиги Европы в этом году - московский ЦСКА уступил по сумме двух матчей шведскому АИКу, а «Динамо» проиграло немецкому «Штутгарту».
Жеребьевка группового этапа турнира состоится в пятницу, 31 августа в Монако.

Счет: 0:5

Голы:Мубарак Буссуфа (17'), Самюэль Это’О (45'), Ласина Траоре (83'), Карсела-Гонсалес (87'), Шамиль Лахиялов (93').

АЗ «Алкмаар»: Джой Дидулица, Дирк Марселлис, Ник Виргевер, Этьенн Рейнен, Рагнар Клаван, Адам Магер, Рой Беренс (Росхевел Михал (18)), Мартен Мартенс (Гудмундссон Йохан (7)), Эрик Фалкенбург, Джози Алтидор (Бойманс Рууд (9)), Йоханн Берг Гудмундссон.

«Анжи»: Владимир Габулов, Жоао Пинто Чавес Карлос, Кристофер Самба, Расим Тагирбеков, Камиль Агаларов, Жусилейда Силва, Одил Ахмедов, Олег Шатов (Федор Смолов), Арсений Логашов (Юрий Жирков 18), Ласина Траоре, Самуэль ЭтоО (Шамиль Лахиялов (10)).

Предупреждения: Олег Шатов (14), Арсений Логашов, Карсела-Гонсалес (16).