Предстоящий сентябрь в России будет теплее обычного


 

Первый месяц календарной осени на большей части территории России будет несколько теплее обычного, а дождей будет выпадать около или чуть меньше нормы, сообщает в пятницу Гидрометцентр РФ.

Согласно прогнозу распределения аномалий температуры и осадков, в сентябре в России средняя месячная температура воздуха будет около нормы или на один градус выше средних многолетних значений. Единственное холодное пятно расположено на северо-востоке Якутии и в Магаданской области - здесь сентябрьская температура будет ниже нормы примерно на 0,5 градуса.

Количество осадков в европейской части России будет примерно соответствовать норме. Как ожидается, суше обычного будет только в районах вдоль побережья Каспийского моря, в частности, в Дагестане и на юге Астраханской области. На южном Урале - в Башкирии и Оренбургской области, напротив, количество осадков будет выше обычного более чем на 20%.

Обширная "сухая" зона в сентябре будет в западной Сибири - от Ямала и Таймыра до Бурятии и Тувы. Здесь выпадет меньше 80% от обычного количества осадков. Вдоль побережья Охотского моря - в Камчатском крае, на Сахалине и в Магаданской области - осадков выпадет больше обычного.