«Традиция» о народной культуре


В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РД Зумруд Сулейманова и глава МО «Дахадаевский район» Джарулла Омаров.

Экспозиция выставки преобразила фойе библиотеки, придала ей особую нарядность. Здесь представлены старинная домашняя утварь, изделия отдельных мастеров, коллективов и объединений традиционных промыслов и ремесел. Внимание посетителей привлекали национальные костюмы, музыкальные инструменты, работы фотохудожников. Здесь же можно было познакомиться с литературой, рассказывающей об истории сел Дахадаевского района, и творческие коллективы в старинных национальных костюмах исполняли народные танцы и песни.

Напомним, проект - Республиканская выставка этнокультуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Традиция» - стартовал в прошлом году в Махачкале. Его цель - популяризация, возрождение интереса широкого круга общественности к проблемам сохранения, развития традиций художественных промыслов и ремесел как национального достояния отечественной культуры.

Многообразие народной культуры, ее влияние на динамику культуры общества прослеживаются на любом этапе его истории и не ограничиваются временными рамками. В серии выставок, призванных продемонстрировать все богатство пластов народной культуры, уже участвовали Левашинский, Буйнакский, Кизлярский, Тарумовский, Хунзахский районы и город Кизляр.

По словам Зумруд Сулеймановой, Дахадаевский район всегда отличался многообразием этнокультуры. «В каждом из сел этого района есть свои неповторимые песни, танцы, поговорки, сказания и легенды. – В Дагестане множество традиций, способствующих популяризации, возрождению интереса к национальному достоянию отечественной культуры как средству укрепления межнациональных отношений и сотрудничества путем демонстрации творческих достижений художников и мастеров, воспитанию и формированию эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры», - подчеркнула З. Сулейманова.

http://www.dagpravda.ru