В Махачкале прошли акции, приуроченные ко Дню солидарности борьбы с терроризмом


 

Сегодня в Республике Дагестан состоялась молодежная акция «Нам нужен мирный Дагестан». Мероприятие было приурочено ко Дню солидарности борьбы с терроризмом, который в России отмечается ежегодно 3 сентября. Дата связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

В рамках акции во всех учебных заведениях в знак памяти о погибших от рук террористов прозвенели звонки и состоялась минута молчания. В Махачкале акция проводилась министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям РД и Комитетом по молодежной политике РД, министерством образования и науки РД и Комитетом по молодежной политике РД.

В этот же день в республику приехала делегация, в которую вошли представители различных федеральных средств массовой информации и блогеры. Совместно с сотрудниками министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД и министерства образования и науки РД и волонтерами Комитета по молодежной политике РД они посетили лицей №5 имени А.С. Пушкина г. Махачкалы.

Ко Дню солидарности в данном образовательном учреждении была запланирована большая программа, в том числе прошел круглый стол.

Как рассказала  директор лицея Гавзанат Асадуллаева, подобные мероприятия проводятся ежегодно.

«День солидарности - это день памяти и скорби. Мы скорбим по жертвам терактов, вспоминаем погибших. Каждый год на четвертом уроке мы проводим подобные мероприятия. В рамках круглых столов дети поднимают проблему терроризма, обсуждают возможные причины войн и боестолкновений», - отметила она.

Ученики лицея прочитали стихи, поговорили о проблеме терроризма, которая затрагивает все человечество. В конце обсуждения все собравшиеся почтили память жертв терактов минутой молчания.

В этот же день волонтеры Комитета по молодежной политике РД раздали стикеры для автомобилей с названием акции.

«Эта акция проводится не только у здания лицея, волонтеры Комитета разбросаны по всем центральным улицам и скверам Махачкалы, где они расклеивают стикеры на общественные маршрутные такси и на частный транспорт», - сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» директор информационно-аналитического центра Комитета Мухтар Амиров.