В Санкт-Петербурге обсудили факт нападения на болельщиков «Анжи»


 

В Северной столице в культурно-просветительском Центре «Дагестан» состоялась встреча между представителями Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и петербуржских дагестанцев по случаю недавнего нападения хулиганов на болельщиков футбольного клуба «Анжи». Она началась с почтения памяти досточтимого шейха Саида-Афанди аль-Чиркави и прихожан, которых взорвала террористка. Выступавшие выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Открывая мероприятие, член Общественного совета Ленинградской области Магомед Омаракаев сообщил, что в связи со случившейся трагедией руководство представительства РД в СПб и некоторые другие члены регионального землячества срочно уехали в Дагестан. Но, несмотря на это, ранее назначенную встречу из-за важности решили не откладывать. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов выразил свое негодование в связи с избиением фанатов «Анжи» и обратился с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Факты националистических проявлений, другие антиобщественные действия, использование спорта в политических целях должны получить соответствующую нравственную, правовую и политическую оценку. Нужно поставить заслон национализму в любых его формах! Пусть спорт будет свободен от нетерпимости на почве национальных или религиозных различий, станет фактором мира и согласия в обществе!».

Коротко напомним суть дела. 23 августа в Москве состоялся матч квалификационного раунда Лиги Европы между российским футбольным клубом «Анжи» и голландским «AZ» (Алкмаар), в котором победу одержал российский клуб. Накануне два десятка петербургских болельщиков ФК «Анжи» заказали автобус и примерно в 21.00 назначили встречу рядом со станцией метро «Московская». К 21:20, когда автобус подъехал к стоянке и болельщики собирались к нему, из соседних дворов выбежало около 70-80 молодых человек принялись избивать дагестанцев... В это же время неизвестный в маске и с оружием в руках подошел к автобусу, на котором планировался выезд, и совершил 2 выстрела в боковые стекла, а также 6 выстрелов в лобовое стекло. По словам водителя автобуса, он чудом успел увернуться от выстрелов и лечь на пол, однако второй водитель все же получил легкое ранение и был госпитализирован. Кроме того, в госпиталь было доставлено двое болельщиков «Анжи», которые получили травмы различной степени тяжести, в том числе и ножевые ранения. В течение получаса к автобусу подъехал наряд полиции. После того, как был организован дополнительный автотранспорт, болельщики «Анжи» в составе 13 человек с полицейским сопровождением все же выехали в Москву…

Как получилось так, что сложившие в последние годы доброжелательные отношения между болельщиками ФК «Зенита» и «Анжи», которым даже завидовали другие фанаты, вдруг испортились? Кто они – нападавшие в Питере на болельщиков «Анжи»? Почему это случилось и кто виноват? Какие меры предприняты полицией и другими правоохранительными органами города по расследованию инцидента и наказанию виновных? Что делать, чтобы в дальнейшем не допустить развитие конфликтной ситуации, наладить добрососедские отношения между россиянами? Эти и другие актуальные вопросы были рассмотрены за «круглым столом» в ходе искреннего и серьезного разговора на наболевшую тему.

Во встрече приняли участие глава одного из ведущих управлений полиции в Главном управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ильин, начальник 10-го отдела управления уголовного розыска Федор Иванов, руководители отделений Центра по противодействию экстремизму ГУВД по СПб и Ленобласти, члены общественных организаций и сотрудники духовно-просветительской газеты «Ас-салам» и другие.

«Несколько нападавших на дагестанцев молодых людей уже задержаны, ведется следствие, выясняем, кто это организовал и является заказчиком. Как только об этом нам станет известно, мы вас обязательно оповестим», – сказал Михаил Ильин.

Все выступающие однозначно осудили случай противоправных действий в отношении петербургских дагестанцев - болельщиков клуба «Анжи». Было отмечено, что для города на Неве, который в годы блокады мужественно и самоотверженно защищали воины разных национальностей, в том числе и дагестанцы, где ныне проживают и трудятся представители более ста народностей, этот факт является вопиющим. Он говорит о том, что есть люди, которые, не гнушаясь ничем, пытаются превратить и спорт в инструмент достижения своих темных замыслов, хотят вбить клин в отношения между представителями разных национальностей. Необходимо сообща предпринимать меры, чтобы сорвать их планы.

Представители главка отметили, что лидеры фан-клуба «Зенита» на встрече с ними заявили о своей непричастности к избиению болельщиков «Анжи». Если даже это так, сказали петербуржские дагестанцы, то неизвестные хулиганы, обидевшие земляков, должны быть найдены и наказаны полицией.

Сотрудники МВД РФ заверили, что со своей стороны сделают все возможное, чтобы не допустить новых конфликтов футбольных фанатов. Расул Абдулхаликов сообщил, что «Содружество молодежи Дагестана», сотрудники представительства РД в СПб, городского Комитета по молодежной политике, болельщики «Анжи» и «Зенита» полтора года назад встретились в Доме национальностей и совместно обсудили ряд насущных вопросов. Взаимопонимание тогда было полное.

«И теперь надо продолжать диалог, провести совместными усилиями профилактические мероприятия, которые бы способствовали укреплению дружбы, мира и добрососедских отношений. Это нужно для общего блага. Ведь все мы – петербуржцы, россияне. Не нужно нам ссориться», – подчеркнул он.

В заключение встречи было заявлено, что подобные мероприятия станут систематическими и масштаб их будет увеличен за счет приглашения на встречи представителей городских органов исполнительной, законодательной власти, правоохранительных органов, общественных и ветеранских организаций.