Журналисты федеральных СМИ ознакомились с народными художественными промыслами Дагестана


 

В Комитете народных художественных промыслов Республики Дагестан состоялась встреча дагестанских мастеров с журналистами федеральных СМИ, которые находятся в эти дни в Дагестане в рамках пресс-тура, сообщил заместитель председателя Комитета  Гамзат Газимагомедов.

На постоянной выставке, организованной Комитетом, гости ознакомились с изделиями народных художественных промыслов Дагестана и были восхищены увиденным. Для них же были организованы мастер-классы народного творчества. Так, ковровщица Изаят Меджидова продемонстрировала федеральным журналистам мастерство ковроткачества, гоцатлинский мастер Гимбат  Гимбатов и кубачинский мастер Джабраил Гусейнов – изготовления ювелирных изделий. Унцукульский мастер Патимат Ханмагомедова – как делать насечку и инкрустацию. Встреча прошла в дружественной обстановке. Гости были удивлены тем, что  такая форма популяризации декоративно-прикладного искусства существует в Дагестане.

Федеральные журналисты также побывали в  городе Кизляре, где посетили одноименное акционерное общество и ознакомились с производством художественно оформленного холодного оружия: шашек, сабель, ножей. Это единственное предприятие художественного промысла, которое стабильно работает и производит продукции на 100 миллионов рублей в год.

«Отмечу, что популяризации народных художественных промыслов в большей степени способствует государственная поддержка. Так, благодаря реализации Республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы» возрождены сулевкентская керамика и ковроделие в селе Зизик», - подчеркнул Г. Газимагомедов.