В селе Чиркей открыли школу имени шейха Саида-Афанди аль-Чиркави


 

Сегодня, 5 сентября, в селении Чиркей Буйнакского района состоялось торжественное открытие новой средней школы. В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Хизри Шихсаидов, заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, глава администрации Буйнакского района Малик Маликов, а также  депутаты НС РД от Буйнакского района.

Новой сельской школе, носящей номер 2, присвоили имя погибшего от рук террористки-смертницы шейха Саида-Афанди аль-Чиркави. Здание, рассчитанное на 320 учеников, воздвигнуто на окраине села. С вводом данного общеобразовательного учреждения разгрузится доселе единственная школа в селе, которая работала в две, а то и в три смены.

В начале мероприятия юные первоклассники зачитали стихотворения и тем самым поприветствовали гостей.

Новая школа отвечает всем стандартам и строилась довольно долгое время. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал директор новой школы Яхъя Даршимагомедов.

«Школа строилась с 2005 года, в несколько этапов. Были моменты, когда не хватало финансирования, а были этапы, когда поступали и частные инвестиции, и хватало рабочей силы, и мы ускоренными темпами возводили объект.

Другая школа селения рассчитана на 650 учеников, но там обучались по сегодняшний день порядка полутора тысяч. Новая школа обставлена всей необходимой школьной мебелью, имеется богатый библиотечный фонд, просторная столовая и светлые классы. К сожалению, пока нет компьютерного класса, но в ближайшем будущем планируется закупка техники. Кроме того, существует договоренность с главой Буйнакского района, что детей до школы будут подвозить два специально выделенных автобуса», - отметил директор.

Первым на открытии школы выступил  заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов. Он отметил, что это уже 11-я школа, введенная в эксплуатацию в республике в этом году.

«До конца года нам необходимо открыть еще 3 школы. Указом президента РД Магомедсалама Магомедова, в целях увековечения имени покойного шейха Саида-Афанди Чиркейского, школа будет носить имя почтенного богослова. Я считаю, что учиться в этом учреждении - большая ответственность. Желаю вам всем выйти из стен этой школы достойными людьми», - сказал он.

Далее с праздником жителей села поздравил депутат Государственной Думы РФ Хизри Шихсаидов. Он отметил, что новая школа должна стать храмом науки, где дети смогут получить качественное образование.

«Ваше село имеет славную историю, в нем живут достойные и почтенные люди, и я желаю вам стать похожими на своих предков. Правда, наше сегодняшнее мероприятие имеет печальный оттенок - ученики и преподаватели должны помнить имя, которое носит отныне ваша школа», - отметил депутат, обращаясь к ученикам и преподавательскому коллективу учреждения образования.

Далее слово было предоставлено главе администрации Буйнакского района Малику Маликову. В своем выступлении он отметил, что республике необходимо больше школ, детсадов, и этому аспекту руководство Дагестана уделяет большое внимание.

После выступления гостей  депутаты в торжественной обстановке разрезали красную ленту и для учащихся прозвенел Первый звонок.

В завершение церемонии высокие гости осмотрели учебные помещения, столовую, спортивный зал и библиотеку. Хизри Шихсаидов отметил, что в «такой школе учиться одно удовольствие».