«Может, номера на машине оставлю: «Сборная России, Мансур Исаев»


 

Челябинский дзюдоист Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом на своих дебютных Играх. В Лондоне он сделал это очень уверенно, и создалось впечатление, что олимпийских стартов за спиной южноуральского спортсмена намного больше.

За свои историческую, не побоюсь этого слова, победу он получил от губернатора Михаила Юревича миллион долларов. На приеме, устроенном главой региона в честь южноуральских олимпийцев, на который также были приглашены их тренеры и родители, поинтересовался у Мансура, как он распорядится такой суммой.

- Эту премию я разделил со своими тренерами, – сказал триумфатор Олимпиады в Лондоне. – 200 тысяч долларов отдал своему личному наставнику Александру Евгеньевичу Миллеру и 100 тысяч старшему тренеру сборной России Виталию Макарову, ученику Миллера. Он очень много помогал мне на протяжении всего олимпийского цикла. Даст Всевышний, все будет нормально и для детей что-нибудь сделаю.

  • На благотворительность?*

- Да. Займемся благотворительностью.

  • Слышал, что ты любишь лошадей?*

- С самого детства. Посмотрим, может, куплю себе хорошего коня. Правда, последний раз ездил в детстве. Чтобы навык вновь пришел, надо будет тренироваться.

  • Как тебя дома встречали?*

- На родине тоже было хорошо. Приехал президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, все друзья, родные, родственники. Было просто огромное количество людей, которые порадовались моей победе и искренне меня поздравляли. Потом, уже в Кизилюрте (родина Мансура. – Прим. авт.), сделали для нас с Тагиром Хайбулаевым(также уроженцем Кизилюрта и олимпийским чемпионом. – Прим. авт.) живой коридор. У нас небольшой город, а воспитал двух олимпийских чемпионов по дзюдо. Для всех это был большой праздник. В хорошей такой, доброй и радостной обстановке все прошло.

  • Изменила тебя золотая медаль?*

- Я всегда прошу Всевышнего, чтобы он меня отгородил от соблазнов в спорте и в жизни. Себе стержень установил, что ничто не может изменить меня самого. Я думаю, что остался таким же для братьев, друзей, родных, родителей и остальных людей. Я думаю, что каждый человек, кто меня знает, не заметит никаких изменений. По этому поводу не может возникать никаких вопросов.

  • Звездная болезнь тебе не грозит.*

- Это точно.

  • Каких титулов еще нет в твоей коллекции, какой хотел особо получить?*

- У меня нет титула чемпиона Европы среди взрослых, чемпиона мира. Очень хочу собрать все звания вместе. У меня с детства была мечта стать чемпионом Европы, мира, Олимпийских игр. Я хочу, чтобы у меня были все титулы, которые есть в спорте, чтобы их добился, чтобы реализовался как спортсмен. Ну, даст Всевышний, будем стараться. Надо только идти по этому пути.

  • Какие у тебя ближайшие планы? Будешь выступать в нынешнем году?*

- Возможно, и выступлю. Осенью пройдет клубный чемпионат Европы по дзюдо, я буду защищать цвета питерского клуба «Явара-Нева». Ну, а дальше станут тренеры решать – и сборной, и Александр Евгеньевич.

  • Президентский подарок – машину – еще не пригнал в Челябинск?*

- Нет. Чуть попозже.

  • Сам поедешь?*

- Не знаю, у меня времени, наверное, не будет. Друзей попрошу.

  • Какое впечатление на тебя произвела встреча с Владимиром Путиным?*

- Как вы знаете, процедура награждения олимпийских победителей и призеров прошла в Кремле. Я первый раз в жизни был там, очень красиво, сильные впечатления остались.
Понравилось, как сказал Тагир Хайбулаев, когда ему дали ответное слово от дзюдоистов. В конце нам, спортсменам, дарили машины. Это первое авто, которое мне подарили. Были такие эмоции!

  • За руль «Ауди» садился. Заводил машину?*

- Не только заводил, но и проехался немного по Москве.

  • Номера выдали или здесь будешь получать?*

- Может, номера вообще не буду менять. Оставлю как есть. Там написано: «Сборная России, Мансур Исаев». На память оставлю.

  • Представляю тебя в Челябинске на этой машине. Все гаишники будут брать под козырек!*

Мансур засмеялся и попросил:
- Можно последний вопрос. Меня мама ждет.

  • Конечно. Твое самое-самое яркое впечатление от Олимпийских игр?*

- Больше всего понравилась олимпийская деревня. Колоритом, было много людей самых разных, представляющих самые разные виды спорта. От малого до великого.

http://mediazavod.ru