В Махачкале состоялась премьера оперы «Кровавая свадьба»


 

6 сентября в Махачкале, в Русском драматическом театре имени М. Горького  состоялась пресс-конференция, посвященная премьере спектакля Камерного музыкального театра им. Б. Покровского, по мотивам одноименной трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба».

На вопросы журналистов отвечали российский композитор, народный артист РФ  Ширвани Чалаев, режиссер-постановщик спектакля Ольга Иванова, дирижер-постановщик Владимир Агронский, музыкальный критик Елизавета Дюкина, артисты театра им. Покровского Людмила Соколенко и Виктор Боровков. Они подробно рассказывали о новом спектакле, о роли Ш. Чалаева в искусстве, а также о роли трагедии в современном театре, и пригласили всех ценителей на премьеру, которая  состоялась сразу после пресс-конференции.

«Мы собрались сегодня по замечательному поводу. Отмечает юбилей талантливый, известный широко за пределами страны  композитор – Ширвани Чалаев. Он – огромная страница российского оперного театра. Его авторству принадлежат девять опер: «Горцы», «Маугли», «Наследство», «Хаджи-Мурат» и другие», – отметила О. Иванова.

В ходе мероприятия журналистами был задан вопрос дирижеру-постановщику о том, первая ли это работа с Ш. Чалалаевым и  насколько легко было работать с композитором.

«Да, это моя первая работа с Ш. Чалаевым, – ответила она. – В  ходе постановки  мне было удивительно легко работать с ним. Мы сразу  вошли с ним в работу, в этот материал. Никаких трений в процессе не наблюдалось. Музыка Ширвани настолько естественна, душевна и наполнена искренностью – это то, чего не хватает сегодня современному музыкальному миру. Работа с выдающимся композитором доставила мне огромное удовольствие».

Сам Ширвани Чалаев сказал, что ему также доставляет огромное удовольствие его сотрудничество с мастерами высокого искусства.

Логичным продолжением темы стал вопрос о том, чем все-таки удивила музыка Ш. Чалаева.

Как отметила Ольга Иванова, музыка Ширвани сразила ее своей страстностью и неповторимостью, своей безупречной формой.

На мероприятии был также озвучен вопрос о том, когда впервые был поставлен спектакль.

«Премьера спектакля состоялась 17 февраля 2006 года, и вот уже шесть лет спектакль работает», – ответила О. Иванова.

После режиссер-постановщик рассказала о самом сюжете оперы: «Скоро свадьба, но мать жениха в отчаянии – ей чудится близкая смерть сына. Она уже потеряла мужа и старшего сына, и сейчас ее мучают недобрые предчувствия о судьбе младшего. Нет веселья и в доме невесты – девушка давно влюблена в Леонардо из рода Феликсов, убийц отца и брата ее жениха. Невеста не желает навязываемого ей родными брака, она мечтает лишь о Леонардо, а тот, в свою очередь, живет единственным желанием – соединиться со своей возлюбленной, наперекор собственным семейным узам.

В день свадьбы Леонардо решается – он оставляет дом, жену и ребенка и бежит с невестой своего врага. Жених бросается в погоню за беглецами и настигает их в апельсиновой роще.  Мужчины сражаются и погибают. Женщины остаются одни, оплакивая свое горе».