В Махачкале пройдет шахматный турнир на призы президента РД


 

C 13 по 14 сентября в Махачкале, в Республиканском доме шахмат пройдет шахматный турнир на призы президента РД, посвященный 155-летию столицы республики и Дню единства народов Дагестана. В беседе с корреспондентом международный гроссмейстер, член тренерского совета России, вице-президент Федерации шахмат РД Джакай Джакаев рассказал, что  целью и задачами проведения данного турнира является популяризация шахмат в  республике, повышение мастерства и определение сильнейших шахматистов.

«Соревнования будут проводиться по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени – по 15 минут каждому до конца партии. В первый день соревнований состоятся 6 туров, во второй – 2 тура. Участниками турнира могут стать шахматисты не ниже 1-го разряда, проживающие в Дагестане, победители определяются по наибольшей сумме набранных очков, в случае равенства очков – по дополнительным показателям: коэффициент Бухгольца;  усеченный коэффициент Бухгольца;  коэффициент прогресса», – отметил наш собеседник.

«Что касается, награждения, – сказал Д. Джакаев, – участники, занявшие 1-3 места, будут награждаться дипломами, кубками, медалями и денежными призами. Участников, занявших 4-6 места и победивших в отдельных номинациях, наградят дипломами и денежными призами. Призовой фонд турнира составляет 132 тысячи рублей».

Общее руководство подготовкой и проведением турнира осуществляется Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, МБОУ ДОД «Шахматная школа А. Карпова».