В Махачкале прошло торжественное открытие дней «Белых журавлей»


 

В Дагестане проходят тожества, посвященные традиционному празднованию Гамзатовских дней «Белые журавли». Этот литературный праздник отмечается уже в 27-й раз. Он по праву стал международным и официально празднуется  уже второй год эгидой ЮНЕСКО. Чтобы почтить память, выразить свою любовь и уважение к Расулу Гамзатову и его поэзии в Махачкалу съехались поэты, писатели, переводчики, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Орла, Калуги, Брянска, Загорска, а также ближайшие соседи из Грозного, Нальчика, Элисты, Назрани, Волгограда. 

Главные события в столице начались с возложения цветов к могиле Расула Гамзатова на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, а также к памятнику поэту у здания Русского драматического театра. Далее мероприятие продолжилось митингом в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю, который и стал торжественным открытием дней «Белых журавлей». В нем приняли участие госсекретарь РД Такибат Махмудова, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев,  представители администрации города Махачкалы, литераторы, общественные деятели, гости республики, мастера искусств.

Открыл и вел митинг Низами Казиев. В своем выступлении он отметил, что Расул Гамзатов завещал нам жить в мире и согласии, любви и дружбе, в духе патриотизма и интернационализма, в высокой ответственности за будущее Дагестана и России.

«Есть выдающиеся личности, способные объединять и сплачивать людей  даже тогда, когда их нет рядом с нами. Такой личностью, безусловно, был Расул Гамзатов. Сегодня мы уже в 27-й раз празднуем праздник «Белых журавлей», причем за эти годы его география значительно расширилась. Песня «Журавли» облетела весь мир, стала не только поэтическим, но и жизненным явлением, по сути это реквием по всем погибшим на полях сражений, и не случайно люди ее слушают стоя, как и гимн страны. Уже во многих городах нашей страны и зарубежья установлены памятники "Белым журавлям". Мы четверть века собираемся здесь на праздник, который объединяет деятелей культуры многих регионов России и зарубежных стран», - сказал первый вице-премьер РД.

«Мы расцениваем приезд наших гостей как проявление уважения к личности выдающегося поэта, как высокую оценку его творчества и видим в этом и знак доброго отношения к нашей республике, еще один шаг к укреплению традиционной дружбы и единства народов нашей великой страны. Расул Гамзатов всегда был символом единства Дагестана. В честь этого единства по инициативе третьего Съезда народов Дагестана указом президента республики Магомедсалама Магомедова учрежден общедагестанский праздник - День единства народов Дагестана, который будет отмечаться 15 сентября. Пусть этот праздник станет символом единства не только народов, населяющих республику, но и всех народов нашей великой страны», - заявил первый заместитель председателя правительства.

Выступающий также отметил, что республика готовится отметить 90-й юбилей народного поэта.

«В следующем году Расулу Гамзатову исполнилось бы 90 лет, и по поручению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова уже ведется работа по подготовке к этому празднику», - подчеркнул Низами Казиев.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов сказал, что не всякому великому поэту удается, чтобы его произведение стало бессмертным, каким является стихотворение «Белые журавли» Расула Гамзатова.

«Великий поэт всегда любил слово «берегите» и часто использовал его в своих стихах.  Сегодня нам особенно важны эти слова. Его произведения  стали вечным пророчеством, они  призывают нас быть лучше, добрее, любить и уважать друг друга, дорожить дружбой и единством. Я хочу поблагодарить всех наших друзей, которые приехали на этот праздник, и хочу сказать вам: берегите Дагестан, друзей, любовь и детей!» - сказал поэт.

Свое отношение к великому поэту, внесшему неоценимый вклад в развитие не только  дагестанской, но и мировой литературы, выразили и представители Союза писателей России, и гости из соседних республик.