В Дагестане прошел IV Международный форум «Неделя дружбы студенческой молодежи»


По мнению организаторов, дагестанский форум должен служить площадкой, где студенческая молодежь сможет обмениваться идеями, культурными традициями, воспитать в себе чувство гражданственности, найти единомышленников для реализации социальных и других совместных проектов и "открыть для себя единство в многообразии".

"Мне кажется, этот форум вырастает из традиционных студенческих мероприятий постсоветского, советского пространства, - считает начальник пресс-службы ДГПУ Магомед Магомедов. - Советский Союз был государством, в котором мирно уживались различные национальности и культуры. Как раз в этом случае Дагестан является примером, как республика, в которой более 33 национальностей очень толерантно сосуществуют, и никогда здесь не было никаких национальных вопросов, которые не только в России, но и на постсоветском пространстве очень остро стоят, и этим играют определенные силы".

Организаторы считают, что форум весьма востребован: если на первом было только 50 делегатов, то в 2011 году - уже более 150 участников из 35 субъектов РФ и ближнего зарубежья. Одна из главных задач форума - популяризация российского образования за рубежом. За четыре года посредством этого форума Дагестанский государственный педагогический университет нашел партнеров за границей, заключил ряд договоров об академической мобильности с Иорданским университетом Балка, выиграл ряд грантов по программам "Темпус 4", "Темпус 5", реализовал многие совместные межрегиональные проекты по образовательной среде в рамках этого форума.

"Мы стараемся сломать несколько негативный и неправильный стереотип, который сложился о северокавказских республиках посредством агрессивной рекламы криминальных событий в СМИ, и показать, что они все-таки значительно преувеличивают происходящее в этих республиках", - отметил начальник пресс-службы ДГПУ. Одним из ключевых мероприятий форума стал "круглый стол" "Социальная поддержка студенчества: проблемы и пути решения", где его участники смогли презентовать опыт работы своего вуза. В рамках встречи состоялась скайп-конференция со студентами и аспирантами ДГПУ, проходящими обучение в Польше, Бельгии, Великобритании.

Большой интерес у участников и гостей форума вызвала IV Международная молодежная конференция "Современная наука и молодежь", на которой поднимались важные педагогические, политические, социокультурные вопросы для России и мира. Так, среди затронутых проблем оказались подготовка специалистов в Республике Дагестан. Согласно статистике, ежегодно в республике выпускается минимум 10 тысяч специалистов, которых необходимо трудоустроить, однако, не понятно, каким образом. Животрепещущим оказался и вопрос о ликвидации социальных стипендий, который не так давно поднимался в ДГПУ. Участники конференции уверены, что социальная стипендия должна оставаться обязательной. Говорили студенты и о необходимости активизации поддержки молодых российских ученых, подъеме фундаментальной науки и создании единой государственной структуры поддержки ученых. Живой отклик и большие споры вызвали доклады по формированию толерантности в студенческой и молодежной среде.

"Уникальность форума в Махачкале в том, что он объединяет и сплачивает людей различных национальностей и вероисповеданий в одном единственном духе солидарности и дружбы друг к другу, - считает представитель оргкомитета форума, студент 5 курса географического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Ибрагим Магомедханов. - Лично я обмениваюсь опытом, узнаю менталитет, культуру различных народов России, а также недавно познакомился с украинской делегацией и даже начал изучать украинский язык. Конечно же, как и всей молодежи, мне приятно находиться в кругу таких интересных, энергичных, креативных людей. Вот видите здесь сидят карачаевцы, кабардинцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, русские, украинцы, афганцы. Они общаются, понимают друг друга, находят что-то общее. А что нас объединяет? То, что мы люди одной земли и хотим мира и добра. У нас в Дагестане считается, если нет гостей в доме - это не дом, это не семья. Когда гость уходит, будто бы частица твоей души уходит. Для нас это только счастье, честь принимать гостей".

За "Неделю дружбы" студенты и гости форума участвовали в тренинге, познакомились с творческими мастерскими художественно-графического факультета ДГПУ и выставкой творческих работ студентов, состязались в различных спортивных дисциплинах. Запоминающимся мероприятием для многих участников форума стала встреча с деятелями культуры Республики Дагестан. Особенно ребятам запомнилось выступление известного поэта, секретаря Союза писателей Республики Дагестан Максуда Зайнулабидова. В один из дней форума состоялась экскурсия в город Дербент и крепость Нарын-кала. Торжественное закрытие форума "Неделя дружбы студенческой молодежи" прошло в Русском театре, где все вузы-участники форума получили соответствующие сертификаты, подписали совместное обращение по итогам форума. Здесь же состоялся сводный концерт.

"Я думаю, уникальность этого форума в том, как его организовали, - говорит студент 3 курса художественно-графического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета Ибрагим Узденов. - При той обстановке, что происходит в Дагестане и на всем Кавказе, сделано все от души, не ради галочки, не ради университета. Люди приезжают из дальних регионов на Кавказ. Сначала они практически все боятся сюда ехать, а эти ребята своим трудом создают такую обстановку, что уже на следующий день начинаешь любить Кавказ, а не бояться. Даже научная нагрузка на этом форуме незначительная, основное направление - это дружба и толерантность, общение и уважение друг к другу".

"Мы веселимся, отдыхаем, общаемся, - говорит участник форума. - Я бы хотел, чтобы приезжие перенимали частичку высокой кавказской культуры, которую мы сами уже утеряли. Мне бы хотелось, чтобы участник из Вологды, Украины, Москвы, Петербурга приехал и пожил немного на том Кавказе, о котором писал Лермонтов. Чтобы мы общались так, как того требует культура Кавказа. Сейчас между студентами межнациональная агрессия очень сильная. Кавказ - наш общий дом, и когда кто-то извне приезжает к нам, мы все должны вместе принимать этого гостя. Лично я это понял на этом форуме".

"Его особенность в том, что сочетаются и научный уклон, и досуговая часть, - говорит Руслан Аджигов. - Нам, молодежи, нужна площадка, на которой мы можем высказываться. Форум, безусловно, одновременно поднимает и решает такую на сегодняшний день глобальную проблему как межнациональные отношения. Мы видим, что представители республик Северного Кавказа с большим удовольствием идут на общение. Такого рода форумы нужно проводить более масштабно и привлекать всю молодежь России".

"Я думаю, устроителям форумов "Машук" и "Селигер" многое можно позаимствовать из организации "Дружбы студенческой молодежи". Дружба народов строится на живом общении - в этом ключ к многонациональным отношениям и культуре России", - считает Муса Евлоев.

На заключительном концерте в Русском театре Махачкалы организаторы пообещали провести V юбилейный форум еще более масштабно и грандиозно.

Татьяна Уколова

Фото: Гамид Гитинов

источник: Кавказский узел