Сторожевик «Дагестан» взяли в Каспийскую флотилию


 

Ракетный сторожевик “Дагестан” (11661К «Гепард-3.9»), пострадавший в ноябре 2011 года во время штрома в Новороссийске, до конца сентября войдет в состав Каспийской флотилии. Как сообщили "Известиям" в штабе Каспийской флотилии, корабль будет базироваться в Махачкале вместе со своим "братом" по проекту - "Татарстаном", который находится в столице Дагестана вместе с малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии. 

Долгое время решался вопрос о том где ремонтировать корабль, возвращать на завод или чинить на месте. Как рассказали "Известиям" на Зеленодольском судостроительном заводе, ремонт пришлось вести за счет предприятия, поскольку на момент аварии корабль еще не был передан ВМФ. 

- Мы решили не поднимать волну и устранить повреждения за свой счет. Иначе этот процесс бы затянулся - пришлось бы оценивать сумму ущерба, пересматривать сумму контракта, утверждать ее на уровне руководства флота, - пояснил представитель завода. 

По его словам, в результате ремонта, который провели специалисты завода прямо в Новороссийске, были заменены поврежденные листы обшивки и усилены шпангоуты в местах появления вмятин. 

Напомним, что во время шторма сдаточная команда Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Черного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы Новороссийска. В результате уникальный корпус корабля, не видимый для радаров, серьезно пострадал. 

Оба корабля проекта "Гепард" - "Татарстан" и "Дагестан" - построены по технологии "стелз" и способны развивать скорость в 28 узлов. На вооружении фрегатов находятся зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА», реактивная бомбометная установка, два торпедных аппарата и артиллерийские комплексы. 

"Дагестан" при этом вооружен новейшим ракетным комплексом «Калибр-НК» дальностью  300 км. Татарстан - менее дальнобойным комплексом «Уран» с ракетами Х-35У.

Превый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что боевой потенциал Дагестана в Каспийском море избыточен, поскольку ракетный комплекс «Калибр-НК», способен поражать наземные цели за пределами Каспийского моря.

- Достойных врагов на Каспии нет. Поэтому "Дагестан" создавался на перспективу, на случай возможных геополитических изменений - например военных конфликтов в Иране, смены правительств, - пояснил Сивков.

http://izvestia.ru