В Махачкале прошел открытый фестиваль воздушных змеев


 

9 сентября  в Махачкале, на территории пляжа «Березка» состоялся открытый чемпионат города по запуску воздушных змеев «На крыльях мечты», посвященный 155-летию г. Махачкалы. Организатором мероприятия выступили городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а также администрация столицы Дагестана.

И хотя утром город накрыла гроза, к обеду выглянуло солнце, и на фестиваль собралось немало любителей запускать в небо воздушных змеев.

Как рассказала в беседе с корреспондентом один из организаторов фестиваля Минара Акаразуева, фестиваль проводился в целях развития творческих способностей молодежи, совершенствования организации досуга и отдыха населения.

«Фестиваль направлен на повышение социальной активности населения в развитии культурной жизни города, популяризацию среди населения технического творчества, а также организацию досуга детей и молодежи», - подчеркнула она.

В массовом празднестве мог принять участие любой желающий. В основном это была молодежь, но были и люди старшего поколения. Они пришли на фестиваль с внуками. Что же касается условий соревнований, то участники в течение 5-7 минут должны были показать мастерское управление воздушным змеем, поднять его на высоту не менее 5-6 метров и держать там, лавируя на воздушных потоках.

Как отметила также Минара Акаразуева, воздушные змеи, созданные собственноручно, будут поощряться. Для тех же, у кого не было змея, имелась возможность получить его для участия в чемпионате бесплатно.

Комментируя это событие, президент Федерации парапланеризма республики Марсель Магомедов отметил, что запуск воздушных змеев - это всегда праздник, который собирает вместе родителей и детей, друзей и знакомых. Это возможность интересно провести время на открытом воздухе. Традиция запускать воздушных змеев появилась во II веке до н.э. в Китае, и до сих пор это мероприятие является увлекательным занятием для детей и взрослых.

Всего в чемпионате приняло участие около 50 человек. Победители определялись по следующим номинациям:  «Небесное очарование» - самый красочный воздушный змей;  «Мистер креативность» - самый необычный воздушный змей; «Властелин небес» - самый большой (длинный) змей; «Высший пилотаж» - самый техничный змей (мастерство управления);  «Воздушная мини-змейка»; «Воздушных змеев караван» (при условии командного выступления).

От удачно запущенного змея получаешь огромное удовольствие. Правильно поймать поток воздуха получалось не сразу и не у всех. Искренне радовались и улыбались в этот день все без исключения участники фестиваля. У маленьких ребят были змеи со сказочными и мультипликационными героями.

Многие пришедшие на фестиваль утверждали, что это отличная традиция, которая должна поддерживаться в городе ежегодно, потому что здесь можно не только запускать змеев, но и просто весело провести время. Организаторы в свою очередь пообещали, что в следующем году фестиваль обязательно повторится.

Победителей фестиваля наградили дипломами и подарками. Лучшие участники получили  в подарок воздушных змеев.