Магомед Абдусаламов: «Я сделал все, чтобы оправдать оказанное мне доверие»


 

10 сентября, в РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция непобедимого российского боксера Магомеда Абдусаламова. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета при президенте Республики Дагестан по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, президент Федерации профессионального бокса РД Зайналабид Гаджиев и отец чемпиона Магомедгаджи Абдусаламов.

Напомним, что 8 сентября дагестанский супертяжеловес выиграл пояс чемпиона США по версии WBC USNBC, победив американца Джамиля МакКлайна в бою, состоявшемся в рамках боксерского шоу «Битва титанов» в СК «Олимпийский», в Москве.

Открывая встречу, Магомедэмин Гаджиев отметил, что победа Магомеда Абдусаламова – это еще один случай, когда можно говорить о положительном образе республики.

«Аудитория профессионального бокса во всем мире огромная: 150 стран транслировали этот турнир. О Дагестане в СМИ распространяется очень много негативной информации. В этом же случае перед нами пример для молодежи. И таких ребят у нас много, но не каждому удается пробиться», – сказал М. Гаджиев.

 Магомед, бой прошел, и хотелось бы узнать, какое впечатление оставил у тебя противник? Можно ли назвать МакКлайна самым тяжелым и опасным соперником за всю твою карьеру?

– Джамиль действительно был самым опасным моим противником.  И не зря, ведь он пять раз претендовал на чемпионский пояс. МакКлайн оправдал мои ожидания. Конечно, я не думал, что пропущу удар. Я хотел поймать его на контратаке и поэтому специально раскрывал руки. Похоже, он целился мне в грудь, но так как я немного пригнулся, удар пришелся по подбородку. Но я полностью контролировал ситуацию и не стал сразу подниматься.

- То есть нокдаун не выбил тебя из колеи?

- Совершенно нет. Он меня только разозлил. Я даже немного поспешил в этой ситуации. У меня была установка – задать ему мой темп – более быстрый. МакКлайн не успевал восстанавливаться, я не давал ему возможности отдохнуть. Я видел, он уже начинал задыхаться и, если бы не этот нокдаун в течение трех минут, соперник бы сдался.  Открою вам небольшой секрет – на этот бой вышел с поломанным ребром. Случилось это во время подготовки. Большая часть тренеров выступала за то, чтобы меня сняли с боя. Но я был категорически против, потому что так много было сделано, что я просто не мог подвести.  По причине травмы я практически последние две недели нормально не тренировался. Похоже, информация просочилась, и противник решил воспользоваться сложившейся ситуацией –  во время боя МакКлайн наносил удары мне именно в грудь. Но, несмотря на все проблемы, я постарался оправдать возложенные на меня ожидания.

 После полученного нокдауна у тебя было очень злое выражение лица.

– Да, в тот момент я очень разозлился.

 О чем вообще думаешь в такой момент, наверное, вся жизнь пролетает перед глазами?

– Перед глазами пролетело очень много картинок, а в голове миллион мыслей.  В ту минуту я думал: «Неужели я упал!». А ведь такая ответственность, столько людей болело за меня, и глава республики Магомедсалам Магомедов присутствовал при этом. Столько мыслей, казалось, что я час думал над этим.

 Как чувствуешь себя теперь?

– Чувствую себя отлично.

 На данный момент ты на ринге не проводил больше четырех раундов, закрепив за собой репутацию самого опасного «панчера» в супертяжелом весе. Будешь продолжать в том же духе?

– Я не строю планов относительно того, сколько еще боев подряд одержу нокдауном или нокаутом. Всевышний наградил меня сильным ударом, и за счет агрессивного бокса мне удается одерживать победы. Немалую роль сыграли гены моего отца.

 Магомедгаджи, Ваш сын очень сдержано отзывается о своих соперниках. Также достойно ведет себя на ринге. Похоже, основную роль в этом сыграло воспитание.

– Как глава семейства я постарался передать своей семье все самое хорошее. Самое главное – вести себя достойно. Всегда нужно проявлять уважение к людям, особенно к сопернику.

 Что Вы почувствовали, когда впервые Ваш сын получил нокдаун? Не было желания выйти самому на ринг?

– Сказать по правде в ту секунду я замер, хотел спрятаться, чтобы меня никто не увидел (смеется). Я привык, что Магомед отправляет других в нокдаун, а тут уронили моего сына. Но я был уверен в его победе. Магомед, можно сказать, разбаловал нас.

 Магомед, а тебе как комфортнее выступать, когда отец рядом или нет?

– На меня это нисколько не давит, главное – чтобы ему было комфортно. Помимо родных мне людей присутствовал и президент республики, чему я был очень рад. Ответственность, конечно, есть, но для меня это больше моральная поддержка. Народ, который болел за меня, придавал мне дополнительную энергию.

 После боя успели разобрать ошибки с Дени Гарсией?

– Мне казалось, что тренера будут меня ругать по поводу пропущенного удара, но ничего подобного не было. Они отметили, что это бокс, где противники приходят выигрывать. В общем, боем тренеры довольны.

 Магомед, нас не может не беспокоить тот факт, что все свои бои ты заканчиваешь в первом, во втором, редко – в четвертом раунде. Что будет, если бой продлится все положенные десять или двенадцать раундов?

– На тренировках я всегда держу очень высокий темп все двенадцать раундов, чему обычно удивляются мои спарринг-партнеры. У меня сложилась определенная скорость, которая со временем только нарабатывается. Это моя работа, и я должен быть готов ко всему.

 В одном из интервью ты сказал, что жаждешь боя с Кличко и Поветкиным.  Уже известно  кто станет следующим соперником на пути к твоему главному бою?

– Я никогда не делал громких заявлений о том, что я выиграю или сломаю Кличко. Но у меня есть цель достичь самых высоких результатов в своей работе – стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Так сложилось, что этими поясами владеют братья Кличко. По поводу организации боя это, скорее, вопрос к промоутерам. Думаю, нужно провести один или два боя и мы будем готовы.

 Поделись своими планами. Будешь дальше тренироваться или немного отдохнешь?

– Была проделана большая работа. Год назад я уехал в Америку и с того дня можно сказать я не отдыхал ни дня. Любой спортсмен меня поймет, это очень тяжелая работа, и тут очень важно восстанавливаться. По этой причине мы решили сделать небольшую паузу – и месяц или два отдохнуть. А затем опять возьмемся за тренировки. Промоутеры уже предложили провести бой в январе или в феврале. Но ситуация может в любой  момент измениться.

 Кстати, о твоих тренерах. Доволен ли ты их работой?

– Да, я доволен. У меня очень слаженная и сплоченная команда. Никаких разногласий у нас не возникает и, конечно же, в дальнейшем я продолжу работать именно с ними.

Хотелось бы выразить благодарность тем людям, которые мне во всем помогают. Большое внимание оказал глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, благодаря поддержке которого состоялся этот бой. Отдельное спасибо также хотелось бы сказать очень близкому мне человеку – главе города Махачкалы Саиду Амирову, чью поддержку я ощущаю на протяжении всей своей карьеры.