Определились победители чемпионата Дагестана по русским шашкам


 

В селе Хучни Табасаранского района завершился лично-командный чемпионат Дагестана по русским шашкам среди мужчин. Это соревнование стало настоящим праздником для любителей шашек. Отметим, что оно проводится вот уже в 12 раз подряд по инициативе главы МР «Табасаранский район», председателя Федерации шашек Дагестана Н. Шихмагомедова.

Как сообщил РИА «Дагестан» специалист отдела культуры и спорта городской администрации Кизилюрта Ордаш Алиев, турнир собрал 22 сильнейших участника, приехавших из Махачкалы, Дербента, Кизилюрта, Хасавюрта, Буйнакска, Дагестанских Огней, а также Табасаранского, Карабудахкентского и Левашинского районов. Соревнование проводилось по круговой системе.

В результате упорной борьбы, в личном зачете два шашиста набрали наибольшее количество очков – по 16,5. По дополнительным показателям, впервые чемпионом республики стал хасавюртовец Рустам Исрапилов. Второе место осталось за многократным чемпионом Дагестана и Северной Осетии Гашимом Хаирбековым. На третьем месте расположился прошлогодний чемпион Дагестана и победитель Кубка республики 2010 и 2011 годов Агамирза Алимирзоев из города Дербента, отставший всего на пол-очка.

Места с 4 по 6 заняли соответственно: Шамиль Алиев (СК им. М. Базарганова г. Кизилюрт) – 15,5 очка; Мустафа Магомедов (Карабудахкентский район) – 15 очков;  Гаджимурад Алиев (Карабудахкентский район) – 13,5.

В командном зачете пальма первенства досталась ребятам из Карабудахкентского района – Г. Алиеву и М. Магомедову. Они набрали 28,5 очка. На втором месте с  27,5 очками команда города Дербента (А. Алимирзоев, К. Гасретов). Ну а «бронза» досталась сборной Табасаранского района, набравшей 27 очков (Г. Хаирбеков, И. Исмаилов).

Как отметил Ордаш Алиев, в  ходе чемпионата был проведен и блиц-турнир. Первое место было решено присвоить А. Алимирзоеву, вторым стал Г. Алиев, на третьем месте – Г. Хаирбеков.

Нужно добавить, что как обычно – на высоком уровне – свои судейские обязанности выполнил главный судья соревнования Жалал Магомедов (г. Дербент). 

Победители и призеры чемпионата были награждены денежными призами от администрации МР «Табасаранский район». Теперь впереди у шашистов Дагестана третий этап открытого Кубка Дагестана, который пройдет в середине октября в Дербенте.