Вышла книга, посвященная языкам малочисленных народов Дагестана


 

В свет вышла книга «Миноритарные языки Дагестана: состояние и перспективы», посвященная изучению языков малочисленных дагестанских народов, сообщили в Дагестанском научном центре РАН. Автором труда является доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела грамматических исследований Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Борис Атаев.

В этой книге автором описываются необходимые условия для выживания языков малочисленных этносов с разным социальным статусом и перспективы их сосуществования с языками более многочисленных народов. В научном труде также исследуются причины происходящего процесса исчезновения бесписьменных языков, приводятся условия, при которых возможно их сохранение во времени и предлагаются методы отстаивания прав малочисленных этносов.

Особое место занимают проблемы, связанные с языковой политикой, проводимой в Дагестане, освещаются вопросы языкового контактирования, двуязычия и многоязычия, особенности функционирования русского языка и его роль как средства межнационального общения в республике.

«Проблема сохранения и развития родных языков актуальна не только для Республики Дагестан, но для всей многонациональной России; например, в Ленинградской области практически исчез водский язык, а сохранение ижорского и вепсского представляет серьезную проблему. В Дагестане представлено 20 из 24-х миноритарных языков Дагестана: агульский, андийский, арчинский, ахвахский, багвалинский, бежтинский, ботлихский, гинухский, годоберинский, гунзибский, каратинский, кубачинский, рутульский, татский, тиндинский, хайдакский, хваршинский, цахурский, цезский и чамалинский. Четыре языка представлены в соседнем Азербайджане – будухский, крызский, удинский, хиналугский. При правильной национальной политике государства многие причины исчезновения языков можно свести к минимуму. Когда язык резко исчезает вследствие экстралингвистических факторов, утрачиваются сокровища, создававшиеся в течение тысячелетий», – отметил Борис Атаев.