М. Магомедов: «Памятник Льву Толстому – символ дружбы народов России и их единства»


 

12 сентября в Махачкале на пересечении улиц Л. Толстого и М. Гаджиева прошел митинг, посвященный открытию памятника великому русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату. В торжественном мероприятии приняли участие глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, советник президента РФ, потомок писателя Л. Толстого Владимир Толстой, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, государственный секретарь РД Такибат Махмудова, академик, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, российский тележурналист, историк Николай Сванидзе, а также официальные лица, представители науки и культуры.

Открывая митинг, Низами Казиев отметил, что возведение памятника русскому писателю Льву Толстому, глубоко почитаемому миллионами людей во всем мире, и герою его произведения Хаджи-Мурату является важным общественным и культурным событием в жизни Дагестана. Он подчеркнул, что вчера в Хунзахе – на родине наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата – был также открыт подобный мемориал.

Право открытия памятника было предоставлено президенту Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову, советнику президента РФ, праправнуку писателя Л. Толстого Владимиру Толстому и инициатору увековечения памяти Льва Николаевича  Джамалутдину Омарову. После возложения цветов Магомедсалам Магомедов обратился к собравшимся.

«Открытие памятника Льву Толстому и герою его произведения Хаджи-Мурату действительно очень значимое событие для дагестанцев. Оно важно не только само по себе, в плане того, что мы отдаем дань почтения великому писателю, но и таким образом мы сегодня делаем еще один шаг в укреплении единства нашей страны, дружбы между народами нашей великой Родины – России. Этот памятник, я уверен, будет символом нашего братства и дружбы», – подчеркнул он.

«Я очень рад, что сегодня рядом с нами находится потомок Льва Толстого, его праправнук Владимир Ильич вместе с семьей и другими членами великого рода Толстых. Мы его приветствуем. Он мне рассказал, что у подножья памятника, который установлен в фамильных землях рода – Пирогово, написаны слова о том, что памятник посвящен всем павшим в Кавказских войнах с призывом к Всевышнему успокоить их души. Это очень правильные слова, правильный призыв. И сегодня этот призыв актуален, поскольку и ныне на землях Кавказа, к сожалению, происходят насилие, террор. Это явления, которые чужды дагестанцам и в целом кавказцам. Но, тем не менее, есть люди, которые пытаются внедрить путем насилия чужие ценности в наше общество. Они не уважают традиции, историю, великую культуру своей родины. Но у них ничего не получится, потому что мы все воспитаны на лучших традициях Дагестана, Кавказа, России: в духе единства, сплоченности.

Конечно, такое событие, как сегодняшнее, делает нас еще ближе, сильнее. Великий гений человечества Лев Толстой не нуждается в том, чтобы мы давали оценку его творчества: оно бесценно и является достоянием всего мира. Для нас очень важно, что в своем творчестве он неоднократно обращался к теме Дагестана, Кавказа, она занимает особое место в нем. Образ Хаджи-Мурата – человека легендарного, со сложной судьбой и, может быть, противоречивыми поступками, но бесстрашного и беспримерного по храбрости воина – очень важен для нас. Он нашел свое достойное отражение, возможно, только в произведении Льва Толстого и ни у кого больше. Посредством своих произведений Лев Николаевич всегда проповедовал принципы гуманизма, добра, ненасилия. Это то, что и сегодня актуально. Образ и великое слово Льва Толстого объединяет нас, делает сильнее, свидетельством тому сегодняшнее мероприятие. И в наши дни Лев Толстой привносит свой вклад в укрепление единства великой России. Я хочу всех поздравить с этим событием и поблагодарить всех, кто имел отношение к возведению памятника, выразить благодарность гостям, участвующим в этом мероприятии», – подчеркнул президент.

Магомедсалам Магомедов поблагодарил также всех работников Общественной палаты, а также потомков семьи Толстого.

«Я хочу поблагодарить всех дагестанцев, которые поддержали эту инициативу. Это по-настоящему народная инициатива. Здесь заместитель председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев, депутат Народного Собрания РД Джамалутдин Омаров – люди, которые внесли большой вклад в возведение памятника. Я хочу, чтобы это все знали, и давайте их поблагодарим. Я всех поздравляю и желаю больших успехов», – сказал он.

От имени потомков Л. Толстого дагестанцев поблагодарил советник президента РФ, потомок писателя Владимир Толстой.

«Мы искренне тронуты этим событием и благодарны дагестанцам, инициативной группе и главе республики Магомедсаламу Магомедову. Самая большая ценность для нас – это то, что инициатива увековечения памяти Толстому выдвинута от народа и нашла свою реализацию в этом памятнике. Вчера был открыт мемориал Толстому и Хаджи-Мурату в Хунзахе, сегодня – в Махачкале. 9 сентября Толстому исполнилось бы 184 года, и эти памятники – два больших подарка от дагестанцев Толстому и нашей семье. С возведением памятника протянуты невидимые нити между Ясной Поляной, другими толстовскими местами, центральной Россией и Дагестаном. Эти невидимые нити, олицетворяющие духовный мост дружбы народов, сильнее мостов, возводимых между берегами реки. Мы будем возвращаться в республику, поскольку мне и моей семье понравилось то радушие, с которым встречали нас на дагестанской земле. Я благодарю всех людей, внесших душевный и материальный вклад в возведение памятника. Огромное вам спасибо», – сказал он.

Секретарь Общественной палаты РФ, академик Е. Велихов, в свою очередь, также отметил важность открытия памятника русскому писателю Толстому в Дагестане. Также он подчеркнул, что члены Общественной палаты России пребывают в Дагестане с тем, чтобы обсудить начатый процесс формирования единой российской нации.

«Вопрос единой российской нации нашел отражение в трудах Толстого. Это вопрос очень серьезный. Тяжелое время переживает Россия – и сейчас, как никогда, можно вспомнить труды Толстого, призывающего к любви и уважению. Толстой – это пример миролюбия. Я хочу поздравить всех с открытием памятника», – сказал Евгений Велихов.

Председатель Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов в своем выступлении подчеркнул, что высокая правда Льва Толстого, его умение проникнуть в души горцев, раскрывая суть своего персонажа – Хаджи-Мурата, – всегда восхищала дагестанцев.

«Образец миролюбия, – сказал М. Ахмедов, – он призывал людей к добру, превозносясь над всемирным злом, и первым бросил клич «Не могу молчать, когда творится зло». Толстой показал бессмертную силу народа в войне и бросил вызов несправедливым деяниям всех земных царей. Он сделал человеческую жизнь высшим смыслом своих произведений. Он – глашатай истины, добра и совести для людей всего мира. Добрый, мудрый взгляд Толстого восхищает дагестанцев. Лев Толстой любил дагестанцев и горцев в целом и даже сегодня он помогает нам лучше понять самих себя. Пусть памятник станет символом национального согласия в Дагестане и в России. Александр Пушкин писал: «Поговорим о бурных днях Кавказа», но мы скажем: «Поговорим о мирных дня Кавказа». Нам не нужны Ермоловы, нам нужен Толстой».

Далее со словами поздравлений выступили заместитель председателя Счетной палаты Дагестана Казанби Казанбиев, первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Баганд Магомедов.