В Дагестане хотят возродить интерес к ковроделию


 

12 сентября, в Махачкале, в Комитете по народным художественным промыслам Республики Дагестан состоялась пресс-конференция, посвященная проведению первой дагестанской специализированной выставки-ярмарки «Ковры Дагестана-2012», которая пройдет 14 сентября в здании Аварского музыкально-драматического театра им. Гамзата Цадасы. В мероприятии приняли участие  первый заместитель председателя Комитета Мурад Ихласов, заместитель председателя Комитета Гамзат Газимагомедов, ведущий специалист эксперт Абдулкасим Омаров, а также представители СМИ.

Открывая пресс-конференцию, Гамзат Газимагомедов отметил, что планируемая выставка проводится Комитетом по народным художественным промыслам РД, ГУПами «Ляхлинская ковровая фабрика», «Межгюльская ковровая фабрика», «Хивская ковровая фабрика» при поддержке президента и правительства Республики Дагестан.

«Выставка проводится с целью сохранения народных промыслов, возрождения традиций ковроткачества, установлению рынков сбыта ковров и ковровых изделий и популяризации народного искусства. Ковроткачеством в Дагестане занимались издавна и в свое время они являлись самыми лучшими в своем роде. Наша задача в данном случае заключается в том, чтобы возродить интерес к ковровым изделиям Дагестана. Отмечу, что выставка проводится в рамках реализации принятой Комитетом Республиканской целевой программы “Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы”», – подчеркнул Г. Газимагомедов.

«Традиция ковроткачества уходит своими корнями в далекое прошлое, – отметил Мурад Ихласов. – Еще в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал о жителях прикаспийской территории как об умельцах, изготавливающих ковровые изделия. В развитии ковроткачества Дагестана, безусловно, были лучшие времена, когда ежегодно выпускалось около 40-50 тысяч квадратных метров ковровых изделий. Но в начале 90-х годов мы утратили это. В связи с необходимостью популяризации традиции ковроткачества у нас возникла идея проведения выставки. География выставленных ковров обширна: гости выставки смогут оценить ковры, сотканные в аварских, кумыкских, ногайских районах, а также в районах Южного Дагестана. Мы хотим продемонстрировать мастерство и талант дагестанских людей. Ковроткачество – это кропотливый труд, требующий большого усердия и терпения, потому мы считаем своим долгом показать лучшие ковры трудолюбивых дагестанцев, чтящих традиции своей республики».

«В ходе выставки желающие смогут приобрести ковры. Естественно, чтобы ковроткачество интересовало молодые кадры и было востребовано, необходим стабильный рынок сбыта продукции.  Дагестанские ковры всегда отличались высоким качеством, и потому мы считаем возможным возрождение отрасли», – добавил М. Ихласов.

Также в ходе пресс-конференции участниками обсуждалась проблема возрождения ковроткачества из натуральных красителей и шелковых тканей, формирование новых рабочих кадров, а также работы постоянно действующего Дагестанского центра ручного ковроткачества.

Отметим, что выставка «Ковры Дагестана-2012» посвящена празднованию 155-летия города Махачкалы и будет открыта 14-16 сентября.