Магомед Магомедов: «Я готов сделать все, чтобы в нашей родной республике было как можно больше таких ребят, как Шахбан Курбанов»


 

13 сентября, в министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась пресс-конференция, посвященная сразу двум значительным событиям – представлению прессе нового главы министерства Магомеда Магомедова и победе дагестанского дзюдоиста Шахбана Курбанова на Паралимпийских играх в Лондоне. В мероприятии приняли участие и заместитель председателя Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РД Магомедэмин Гаджиев, председатель дагестанской организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Надингаджиев, председатель Федерации спорта слепых  Борис Салихов, директор школы дзюдо города Махачкалы Абдулгаджи Баркалаев, личный тренер Ш. Курбанова Газимагомед Ахмедов  и другие.

- Магомед Магомедюсупович, прежде всего, поздравляем вас с назначением на должность министра. Месяц у нас задался богатым на спортивные события. Вместе с вами сегодня мы приветствуем и героя Паралимпиады. Но для начала поделитесь своими планами по развитию министерства.

М.М. - Спасибо за поздравления. Вначале хотелось бы поздравить нашего Шахбана Курбанова, которого мы  встречали вчера в аэропорту города Махачкалы. Большую благодарность хотелось бы выразить его родителям, тренерам и всем людям, которые внесли свой вклад победу. В очередной раз, дагестанские спортсмены дали о себе знать. Особым внимание сегодня пользуется дзюдо.

Что же касается поста министра, то хочу отметить, что я всегда был близок к спорту, работал тренером, занимался дзюдо, самбо и борьбой. Я всегда гордился нашими спортсменами, достижениями своих друзей и коллег. Президент и правительство Дагестана прилагают все усилия, чтобы развивать спорт в республике. Еще, будучи главой района, я всегда находил средства, чтобы отправить спортсменов на турниры. Я постараюсь по максимуму вникнуть в новую работу. Сегодня есть очень много моментов, на которые нужно обращать внимание, в первую очередь, на результативность, развитие перспективных ребят и тренеров. Акцент буден сделан именно на это. Много дагестанских спортсменов выступают за другие регионы и страны, это показала и Олимпиада. И мы не должны забывать о них, как и они о том, где они родились, тренировались и становились на ноги. Мне бы хотелось, чтобы эти спортсмены, не зависимо от национальности, помнили, что они являются представителями дагестанской спортивной школы.

Здесь присутствует и основоположник дагестанской школы дзюдо Абдулгаджи Баркалаев. Он помнит, сколько мы шли к этим высотам. И сегодняшний результат – это и его труды.

Обратите внимание на нашего Шахбана – это пример, когда созидательный труд  приносит свои плоды. Я готов сделать все, чтобы в республике было как можно больше таких ребят. 

- Шахбан, мы также поздравляем вас с твоей бронзовой медалью. Для начала расскажи нам, почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Ш.К. - Сделаю небольшое отступление. Мне бы хотелось поблагодарить всех за столь теплый прием и сказанные слова. Повышенное внимание меня немного смущает, но я очень благодарен. И эта медаль не только моя, она общая. Как и многие, я начинал заниматься борьбой вначале несерьезно. В 2003 году я узнал, что у нас есть паралимпийское дзюдо и тогда большую роль в моей жизни сыграли Газимагомаед Ахмедов и Абдулгаджи Баркалаев, которые в последующем стали моими наставниками. Именно благодаря им я достиг тех результатов, которые вы сегодня видите.

- Как проходили тренировки перед Паралипиадой.  Большие были нагрузки?

Ш.К. - Тренировочный процесс – это не один месяц. Нужно быть в форме всегда. Почти все время проводил на сборах. За последний год было сделано много работы, которую я могу назвать плодотворной. 

- За выход в финал вы уступили узбеку Шарифу Халилову, а за бронзу одолели японца Хидекацу Таканаси. Вы раньше встречались с ними? Можете разобрать весь период схватки?

Ш.К. - С узбеком раньше встречался, и, к сожалению также проигрывал. Тренер давал мне советы как одолеть его, но говоря по правде, установку я не выполнил. Где-то поспешил, где-то не углядел. Минуты две мы боролись на равных, я чувствовал, что не слабее него, поэтому мог и выиграть. У нас есть такая рабочая зона, когда за нее выходишь, судьи останавливают схватку. Я оказался на грани и думал, что судья сейчас остановит нас и в это время я потерял концентрацию, контроль над схваткой. Моей ошибкой воспользовался соперник. Я был очень расстроен, что проиграл поединок за выход в финал. К большому счастью у нас квалифицированные тренеры паралимпийской сборной. Один из них сказал мне: «Если ты будешь думать о схватке, которую проиграл, то ты потеряешь и «бронзу». В эту же секунду забудь то, что произошло и пока отдыхай». Я постарался так и сделать. Я вспомнил все хорошее и вышел в приподнятом настроении. Схватка  в малом финале также была не легка.  Получилось провести одну из моих любимых атак – переднюю подсечку под ногу и вот она чистая победа – иппон. 

Ш.К. - Это уже вторая ваша Паралимпиада? Чувствуете разницу между Пекином и Лондоном?

- В Англии культура боления была намного выше. Свое выступление в Пекине могу назвать провальным. Думаю, психологически я был еще не готов. Был молодым, думал о деньгах, которых еще нет (смеется). Сейчас повзрослел, женился, а еще  у меня родился сын. Сложились совсем другие ценности, да и подготовка совсем другая.

- Если заговорили о подготовке стоит задать вопрос и личному тренеру. Скажите, какие наставления давали. Может, была какая-то установка?

Г.А. - Хочу отметить сразу, пекинские Игры стали для нас провальными по той причине, что Шахбана тогда сильно перегрузили. Ну а к Лондону он подошел со стопроцентной подготовкой. Это совсем другой уровень. Я предупреждал Шахбана, что с узбеками нужно уметь бороться, немного расслабился и попался. Но, несмотря ни на что, бронзовая медаль - это большой успех. Думаю, в Рио мы обязательно завоюем «золото».

- Шахбан, значит, будете участвовать и в следующей Паралимпиаде?

Ш.К. - Загадывать – дело неблагодарное, но говоря по правде, имею желание поучаствовать в следующих Играх.  Немного отдохну и вновь возьмусь за работу.

- Напрашивается вопрос к председателю дагестанской организации Всероссийского общества слепых. Скажите, много ли у вас таких спортсменов?

Х.Н. - У нас в этом году в составе сборной России должны были выступить четыре дагестанца. На афинской Паралимпиаде было двое. В тот год Марина Казакова стала чемпионкой. В 2008 году было трое, а сегодня лишь один. Хочу сказать, что потенциал у нас хороший. Многое зависит от нашей консолидации. Надеюсь, что в дальнейшем у нас будет еще выше результаты.

- В конце марта 2011 года правительство РФ подписало государственную программу «Доступная среда», которая направлена на создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. Что делается в Дагестане в связи с принятием этой программы?

М.Г. -  От развития паралимпийского движения зависит показатель здоровья общества. Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводил совещание и озвучил как раз тот вопрос, который вы задали – о доступной среде.  В апреле мы проводили круглый стол, на котором этот вопрос поднимался. Наша страна отстает от международного сообщества в плане обеспечения паралимпийского спорта. Последние четыре  Олимпиады мы принимаем республиканские целевые программы по подготовке к главным соревнованиям четырехлетия.

Если следовать международным требованиям, то все спортивные залы должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, минспорта РД не имеет возможности исправить все в одночасье. Здесь нужно привлекать все силы общества. На данном этапе идет модернизация по всем отраслям. Нами прорабатываются предложения, чтобы в новых спортивных комплексах были предусмотрены все необходимые сооружения. Говоря коротко, мы в начале нового пути. Совместными усилиями с министерством по физкультуре и спорту мы займемся повышением квалификации кадров. У нас в республике не хватает медико-биологического, методического и финансового сопровождения спортсменов-инвалидов. Если мы сумеем проработать все три момента, тогда, я считаю, успех будет неминуем.

Нами уже делаются первые шаги, создается паралимпийский комитет в Дагестане, который будет помогать спортсменам развиваться. У нас большие перспективы. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов ставит перед нами задачи максимально использовать сферу физической культуры, для того чтобы занять молодежь спортом, развить духовно-патриотическое  воспитание. Поэтому хочу пожелать новому министру спорта РД Магомеду Магомедову успеха. Мы будем рядом, будем помогать, взаимодействовать и идти вперед.

- В заключение нашей встречи хотелось отметить, что впереди нас ожидает два праздника – День единства народов Дагестана и 155-летие города Махачкалы. Что вы пожелаете дагестанцам в эти праздники?

Ш.К. – Хочу пожелать всем дагестанцам суметь объединить усилия на развитие нашей республики. Нужно чтобы все было в меру, особенно это касается  духовно-нравственной составляющей. Желаю вам мира, добра и процветания.

М.М. – Хотелось бы, чтобы дагестанцы проявляли больше усердия в работе во имя добра и благополучия республики. Сегодня республика испытывает тяжелое время, но я уверен под руководством нашего президента Магомедсалама Магомедова, мы наведем порядок в Дагестане.

М.Г. – Так получилось, что в этом году совпала дата этих двух праздников. Пусть каждый человек любит свой город, район, село, пусть посмотрит на людей теми глазами, которыми он хотел, чтобы смотрели на него, пусть гордится собой и теми людьми, которые его окружают. Наши народы всегда были сильны и дружны. Хотелось бы, чтобы эти традиции сохранились. Поэтому я желаю дагестанцам здоровья, благополучия и пусть удача сопутствует нам.