Дагестанские тайбоксеры успешно выступили на чемпионате мира в Санкт-Петербурге


 

Вчера, 13 сентября, на арене СК «Юбилейный» Санкт-Петербурга состоялось торжественное закрытие чемпионата мира по одному из самых древних и зрелищных боевых искусств - тайскому боксу или муайтай. Россия впервые приняла у себя столь масштабные соревнования, в которых участвовали около 1500 спортсменов из почти 100 стран мира.

Состязания проходили в течение недели в 13-ти весовых и в 4-х возрастных категориях среди мужчин и женщин. На ринге выступали звезды мирового масштаба: пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Артем Левин (Россия), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы Артем Вахитов (Россия), чемпион мира Андрей Кулебин (Белоруссия), победитель Всемирных игр боевых искусств Саймон Маркус (Канада), десятикратная чемпионка мира Валентина Шевченко (Перу) и многие другие.

Среди сборных команд России, которые успешно выступили на чемпионате, старший тренер Абдулнасыр Меджидов назвал дагестанскую. Из 17 спортсменов – взрослых и юниоров - 11 одержали победы в поединках. Чемпионами мира по тайскому боксу в классе «А» (взрослые) стали Абдулкерим Салаватов (45 кг) и Зейналбид Магомедов (71 кг), в классе «Б» - Арсен Омаров (45 кг) и Хочбар Айгубов (60 кг), среди юниоров – Хасбулат Алиомаров (42 кг) Абдул Алиев (45 кг), Магомед Исраилов (48 кг) и Гаджимурад Амиржанов (71 кг). Звания призеров удостоились, заняв вторые места на чемпионате мира, юниоры Магомед Амирханов (60 кг), Гашим Магомедов (86 кг) и Тамерлан Исмаилов (91 кг).

Особенно порадовал тренеров и болельщиков своим мастерским выступлением на ринге наш земляк - чемпион мира и Европы Зейналбид Магомедов. В финальной схватке его соперником был шестикратный чемпион мира белорус Виталий Гурков. Вначале поединка Зейналбид проиграл раунд опытному Виталию. Но силой воли и мастерством дагестанский спортсмен к финишу сумел переломить ситуацию и одержать верх над мощным соперником. И весь зал, как один, шквалом аплодисментов аплодировал мужественному бойцу.

«Тяжелейшим был финальный бой, - признался после победы З. Магомедов. - Травмы, конечно, давали о себе знать. Но я сделал все, что должен был сделать, и победил. Конечно, мне очень помогла поддержка публики. И хотя, с другой стороны, она же оказывает психологическое давление, хочу поблагодарить всех, кто за меня болел».

Хотя в целом дагестанская команда показала высокие результаты, но у тренеров, как удалось узнать, естественно, есть претензии к некоторым спортсменам. Детальное подведение итогов у команды еще впереди, где действия спортсменов будут критически проанализированы, указаны на положительные моменты и недостатки «боев», и каждый получит достойную профессиональную оценку.

«Для Дагестана тайский бокс, - отметил старший тренер РД Ибрагим Хидиров, -молодой вид спорта, ему меньше 10 лет. У истоков его стоял Зейналбек Зейналбеков. Отрадно, что первым чемпионом мира и Европы среди тайбоксеров-россиян был дагестанец Абдулнасыр Меджидов. Он ныне возглавляет сборную команду России, является заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером РФ. Руководство республики оказывает помощь и поддержку, чтобы тайбоксеры в дальнейшем смогли совершенствовать свое мастерство, добиваться новых успехов».

По завершении чемпионата мира дагестанцев - победителей и призеров от имени земляков тепло поздравил заместитель главы представительства РД в Санкт-Петербурге Ибрагим Иславов.