Курс на привлечение иностранного капитала


 

 С самого начала своей работы на посту президента Дагестана, М. Магомедов взял курс на привлечение иностранного капитала в республику. Создание имиджа инвестиционной привлекательности региона была обозначена одной из самых приоритетных задач в работе всех властных структур. «Дагагрокомплекс», «Каспийский завод листового стекла», туристический кластер «Матлас» и ряд других проектов сегодня реально воплощены в жизнь.  

 Еще в начале года здесь был пустырь, а теперь работающие в полную силу башенные краны, грузовики. Рабочие чуть ли не круглые сутки находятся на объекте. Каспийский завод листового стекла строят такими темпами, что даже специалисты удивляются. И все качественно, соблюдая технологические нормы. Огромные деньги в строительство вкладывает «Внешэкономбанк» России. Сегодня вместе с Магомедсаламом Магомедовым впервые стройплощадку посетил заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло. Вот они вместе, ходят по только что возведенным строениям. Инженеры сразу же выкладывают все данные в цифрах и в профессиональных терминах. Гостям показывают фундамент стекловаренной печи и объясняют, что так в Дагестане еще никогда не строили. Такого бетона не делают нигде на Кавказе. Все здесь делается с использованием самых современных технологий.

 Каспийский завод листового стекла, безусловно, амбициозный проект. Это предприятие  сможет обеспечить высококачественным стеклом пол-России, СКФО, ЮФО, Центральный и Поволжский федеральные округа, а еще такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Иран, Турция, Армения, Туркменистан. Глава республики надеется, что через пару лет Дагестан может занять свою нишу на рынке стекла, и даже конкурировать с любым заводом России. После того, как представительная делегация обошла всю территорию, гости направились в маленький полевой офис. Решили поговорить о реализации инвестпроекта за чашкой чая. Магомедсалам Магомедов в беседе подчеркнул: эта стройка, как символ возрождения Дагестана.
 
 Анатолий Балло в разговоре с собравшимися признается, что увиденное его впечатлило. Теперь он реально видит, что все идет по плану. Тут кто из зала добавляет, даже с опережением графика. Анатолий Борисович в Дагестане впервые. И ехал, как сам говорит, не охотно, ведь тут якобы взрывают и убивают. Но теперь, после визита, после увиденной спокойной жизни, пообещал собравшимся посетить республику еще раз.
 
 Инвестиционный имидж республики призван изменить этот завод листового стекла. Будет завод, будет пример реализации крупного инвестпроекта. И еще, что немаловажно, здесь смогут работать около 800 дагестанцев. Это хоть как-то снизит уровень безработицы в республике. Каждый сотрудник в среднем тут будет получать более 28 тысяч рублей в месяц, а это, фактически, в два раза выше средней зарплаты в Дагестане.  
 
Иностранных инвесторов с каждым годом становится все больше, а страха вкладывать деньги – все меньше. Первоначально госгарантии получили 5 проектов. Отрасли самые разные - промышленность, строительство, сельское хозяйство и туризм. Вот, к примеру,  особая экономическая зона создана на территории Хунзахского района. Горнолыжный курорт «Матлас» сможет принимать до 10 тысяч отдыхающих. Этот проект обойдется в 55 млрд. рублей. Всего же на строительство туристического кластера на Северном Кавказе по федеральной программе выделяют - 450 млрд. рублей. 60 из них потратят на создание инженерных сетей и транспортной инфраструктуры. Увидеть будущий курорт мирового класса в прошлом году приезжала и министр экономики России Эльмира Набиуллина. Строительство комплекса ведется в несколько этапов. На площади 170 га появятся 25 трасс разной сложности. Изначально «Матлас» планировали, как зимний курорт, а теперь, не исключено, что уже после сдачи объекта, он превратится, скорее, в курорт на все сезоны.
 
 Свои пилотные и мега-проекты Дагестан представил на масштабном Экономическом форуме. На других посмотреть и себя показать в республику приехали инвесторы иностранные и российские. В работе форума приняли участие 19 зарубежных делегаций. Буквально всех гостей заинтересовал такой инвестпроект, как «Дагагрокомплекс». Сказать, что это просто крупный инвестиционный проект, значит не сказать ничего. 200 гектаров общей площади, 15 тысяч рабочих мест  и 19 миллиардов рублей прямых инвестиций.  Это один из приоритетных проектов в сельском хозяйстве Дагестана, который позволит решить проблему трудоустройства и пополнения казны за счет налогов. 
 
 Уже 20 числа республика представит свои инвестиционный проекты на Экономическим форуме в Сочи, где, наверняка, удастся найти новых инвесторов, подписать взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве.