Президент Дагестана встретился с турецкими бизнесменами


 

14 сентября в Махачкале Магомедсалам Магомедов провел рабочую встречу с официальными лицами и бизнесменами из Турецкой Республики. В Дагестан прибыли президент Агентства по инвестициям Турецкой республики Илкёр Айчи, вице-президент Агентства Хасан Бей, президент компании «Атлас джет» Мурат Эрсой, президент компании «Язичи» Сезкан Язичи, предприниматель Эзкут Бей. Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента Дагестана Артур Исрапилов, министр экономики РД Марат Ильясов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов.

В разговоре с гостями президент РД подчеркнул, что в последнее время республика активизировала свою инвестиционную деятельность. Проведен ряд встреч с иностранными партнерами, в том числе и из Турецкой Республики.

«У Дагестана довольно длительные экономические связи с Турцией. Предприятия вашей республики прошли большой путь и имеют хороший опыт развития, который, считаю, может быть полезен и для Дагестана. В этом году наша делегация побывала с рабочим визитом в Турции, нам удалось ознакомиться с деятельностью ряда предприятий, посмотреть их производство, ознакомиться с интересными проектами. Думаю, все эти знания и навыки будут полезны в будущем для реализации подобных проектов в нашей республике.

Хочу отметить, что в Дагестане делается все возможное, чтобы бизнес чувствовал себя здесь комфортно, стараемся создать благоприятный инвестиционный климат. У нас льготное налогообложение и целый ряд других преференций, что делает ведение бизнеса на территории РД выгодным.

Одна из крупных инвестиционных площадок республики располагается в поселке Тюбе, там реализуется крупный проект по строительству стекольного завода, в котором также активно участвуют и турецкие специалисты и компании.

Приоритетными в республике считается целый ряд направлений и отраслей, таких как: агропромышленный комплекс, строительный комплекс, энергетика, гидроэнергетика, есть планы по освоению шельфа Каспийского моря для добычи нефти, транспортный комплекс. Думаю, эти направления могут стать интересными и для вас», - сказал глава Дагестана.

Обращаясь к руководителю компании «Атлас джет», глава республики отметил важность интереса, проявляемого турецкими бизнес-структурами к Дагестану.

«Мы со своей стороны гарантируем полное содействие в реализации проектов и безопасность инвестиций, будем привлекать в данном направлении все существующие механизмы господдержки», - заверил М. Магомедов.

В свою очередь М. Эрсой поблагодарил президента РД за теплый прием. В своем выступлении он подчеркнул  важность в развитии и усилении экономических отношений между обеими республиками  и необходимость развития авиасообщения.

«Наладив удобную систему авиаперелётов между Турцией и Дагестаном, наша совместная работа пойдет легче и успешнее. Цель моего визита в республику - налаживание экономических связей посредством реализации новых проектов. Уверен, у нас впереди успешное сотрудничество, и оно будем ускорено, если мы сможем наладить удобные авиасообщения», - подчеркнул Мурат Эрсой.

Предложения, высказанные руководителем компании «Атлас джет», поддержал и президент турецкого агентства инвестиций Айчи Илкёр: «Действительно, бизнес приходит именно туда, где развит транспортный комплекс, и этот фактор может способствовать партнерским отношениям наших экономик».

М. Магомедов сообщил гостям, что работа по улучшению деятельности аэропорта Махачкалы уже начата и в ближайшем будущем, с привлечением частного капитала, должны быть начаты работы по его реконструкции.

«Аэропорт недавно стал республиканской собственностью,  и сейчас идет процесс акционирования предприятия. Мы думаем, что частный инвестор сможет привести его в должный порядок. Аэропорт - это воздушные ворота республики, и, безусловно, важно, в каком они находятся состоянии.

Вашу идею по строительству отелей поддерживаю, интересное предложение, особенно в ключе проводимых в республике работ по созданию туристического кластера. У нас создана особая туристическая зона и на этой территории будут действовать особые льготные условия. Предполагается строительство больших отелей, и мы будем рады вашему участию в этом проекте», - заключил М. Магомедов.