Магомедсалам Магомедов: «К биоресурсам нужно относиться как к национальному достоянию»


 

14 сентября в Махачкале под руководством президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан. В нем приняли участие заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, руководители республиканских министерств и ведомств и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

На совещании были обсуждены меры по контролю за соблюдением правил пограничного режима и охране водных биологических ресурсов региона. Было отмечено, что с января по май текущего года в дагестанской акватории Каспийского моря было зафиксировано 1 193 административных правонарушения, по которым составлено 766 протоколов. Это на 309 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава республики отметил, что не так давно Каспийское море было источником 90% мирового производства черной икры, которая относилась к категории российского стратегического сырья.

«Если нынешние темпы хищнического вылова рыб осетровых пород не будут решительно пресечены, то через 5-10 лет этот ценный вид рыбы исчезнет. К биоресурсам нужно относиться как к национальному достоянию. Необходимо уделять внимание не только их охране, но и воспроизводству. Весь комплекс необходимых мер должен быть предпринят.

В том, что ситуация непростая, мы смогли убедиться во время недавнего осмотра, совместно с представителями Пограничного управления водной территории, особенно в северной части республики. Мы видели, что браконьерство имеет место, наблюдали большое количество судов: маломерных и замаскированных. Работу в этом направлении можно признать недостаточной», - сказал Магомедсалам Магомедов.

Глава республики привел цифры и результаты прошлого года в сфере борьбы с незаконной добычей биоресурсов. Так, было зарегистрировано около 600 преступлений, из которых 507 - по ст. 256 (незаконная добыча водных животных и растений) УК РФ.

«Все преступления совершаются с нарушением пограничного режима в водах Каспийского моря. Среди нарушителей, к сожалению, бывают и наши земляки, но и задерживаются часто судна из соседних республик, к примеру, Азербайджана. По всем случаям нужно руководствоваться общими принципами. Кто-то идет на это вынужденно, в силу социально-экономического положения, поскольку эти районы, в которых развита незаконная добыча, с социально-экономической точки зрения неблагополучны.

Все эти проблемы мы обсуждали с выездом на место, с руководством Пограничного Управления и Росрыболовства. Все осознают проблему, и я считаю, что мы провели в поселке Сулак неплохую работу. Есть намеченные задачи, будем их решать. Но самое главное, чтобы наша работа не мешала интересам законопослушных граждан и тем, кто легально занимается рыболовством», - заключил президент РД.

Далее слово было предоставлено начальнику Пограничного управления ФСБ России по РД Ивану Агеенко, который подвел предварительные итоги работы ведомства. По его словам, в этом году было выслано 4 тысячи пограничных нарядов, силами которых были выявлены 199 нарушителей пограничного режима.

«Кроме этого, нами было проведено 48 встреч с правоохранительными органами прибрежных районов. Но стоит отметить, что из года в год в водах Каспийского моря  регистрируется рост числа браконьерских судов. Самый распространенный вид лодок - это типа «байда», которые имеют большее количество моторов, общая мощность которых достигает 1000 лошадиных сил, и, следовательно, они могут уходить от преследования наших судов корабельного типа.

Мы зарегистрировали до 10 постоянно действующих браконьерских бригад, как правило, передвигающихся на байдах кустарного типа производства. В целях установления владельцев этих плавсредств Пограничным управлением проводятся оперативно-профилактические мероприятия в местах большого скопления подобных судов. Наши мероприятия не мешают законопослушному населению проводить прогулочные действия на воде или же законно заниматься рыболовством.   

Население прибрежных районов имеет в своем владении большое количество лодок, и установить их точное количество нет возможности. Очень часто нами регистрируются случаи, когда браконьеры занимаются незаконной добычей рыбы на арендуемых маломерных плавсредствах. И при задержании не всегда удается доказать принадлежность средства тому или иному хозяину», - сказал Иван Агеенко.

Пограничник предложил некоторые пути решения имеющихся проблем, а именно: рассмотреть вопрос о введении запрета на использование маломерных плавсредств с подвесными моторами мощностью более 75 л. с., изготовленных кустарным способом.

«Также предлагаю определить места сдачи добытых водных биоресурсов и рыбной продукции на дагестанском побережье Каспийского моря. Помимо этого, предлагаю создать на дагестанском побережье три рыбопромысловых участка», - завершил начальник Пограничного управления РД.

В свою очередь Магомедсалам Магомедов выразил свои пожелания в сфере работы Пограничного управления. Во-первых, рассмотреть вопрос о снятии боновых заграждений в устьевой части реки Сулак. Во-вторых, принять меры по недопущению пограничниками превышения полномочий при исполнении своих служебных обязанностей.

 

«Также рекомендую вам более активно и плотно взаимодействовать с администрациями муниципальных образований», - сказал президент РД.

Вице-премьер РД Мурат Шихсаидов в своем выступлении отметил, что за последние 10 лет объем добычи водных биоресурсов на Каспии снизился в 4 раза. И подчеркнул, что потенциал водоемов республики используется неполноценно.

Президент республики отметил, что в этом направлении необходимо работать с еще большим усилием, необходимо активизировать антибраконьерскую разъяснительную работу среди населения и усилить меры по увеличению занятости трудоспособного населения.

И.о. руководителя Махачкалинской природоохранной прокуратуры Исмаил Омаров сообщил, что в сфере противодействия браконьерству ведомством за 8 месяцев этого года было зарегистрировано 379 преступлений, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 399.

Выслушав доклад, президент РД предложил прокурору усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны водных биоресурсов.

Далее совещание продолжилось за закрытыми дверями.