90 процентов паломников из Дагестана - это те, кто впервые совершит хадж


 

Ход подготовки к хадж-кампании 2012 года  сегодня, 21 сентября, обсудили на совещании под председательством первого заместителя председателя правительства РД Низами Казиева. В заседании приняли участие все ответственные стороны за проведение паломничества.

Открывая мероприятие, Н. Казиев напомнил, что до первых вылетов паломников в Королевство Саудовская Аравия (КСА) остались считанные дни.

Глава миннаца Дагестана Бекмурза Бекмурзаев представил справку по всем подготовительным вопросам. Из слов министра стало ясно, что в текущем году решением Совета по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений  при правительстве РФ для Республики Дагестан  выделено 8 тысяч мест  (на тысячу меньше, чем в 2011 году).

«Все  8 тысяч паломников будут отправлены в Саудовскую Аравию авиатранспортом. Из  них около 3000 совершат хадж по благотворительной программе. Распределение мест в рамках благотворительной программы  производилось через руководителей религиозных объединений  республики – имамов  из расчета одно место на 1 тысячу человек», - сказал министр.

Переговоры с принимающей стороной завершены успешно. Есть ряд неподготовленных моментов. Нет утвержденного графика по ввозу и вывозу паломников. По линии Пограничной службы  необходимо открытие дополнительных пунктов пропуска в аэропорту «Уйташ». По линии министерства здравоохранения  у нас нет до сих пор полных сведений, что все паломники прошли соответствующую вакцинацию.

Руководитель одной из туристических фирм, занимающихся отправкой паломников, Магомед Магомедов отметил в своем выступлении, что прием документов завершен.

«В этом году желающих совершить хадж было больше, чем в предыдущем. 90% паломников – это люди, которые впервые совершают хадж. В отличие от предыдущих лет нет проблем с визами, потому как при совершении авиаперелета КСА ускоряет процесс выдачи визы. Для всех паломников сшита одежда. Ее уже начали выдавать. Что касается вакцинации, то она проходит планомерно в лечебных учреждениях республики. Вакцину уже получили 3 тысячи паломников», - заявил М. Магомедов.

И. о. директора ОАО «Авиалинии Дагестана» А. Ангутаев сказал, что до сих пор не подготовлены слоты в аэропорту (слот — это время, выделенное в аэропорту рейсу для выполнения самолётом операции прибытия или отправления в определенную дату или период). По словам представителя турфирмы, загвоздка заключается в аэропортах принимающей стороны. Это они должны определить слоты.

По предварительной информации, первые вылеты паломников начнутся 5 октября. Всего из аэропорта Махачкалы вылетят 120 самолетов. Представители Пограничного управления ФСБ России и Дагестанской таможни просили организовать в аэропорту дополнительные пункты пропуска и таможенного контроля. Н. Казиев потребовал ускорить все эти вопросы и доложить в рабочем порядке на следующей неделе.  

Свои претензии к организаторам хаджа высказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева.

«Несмотря на ежегодные рекомендации Службы, не предусмотрены мероприятия по вакцинации паломников против гриппа. Туристические фирмы не предоставляют информацию о соблюдении «холодовой цепи» при получении и хранении вакцины для иммунизации паломников», - сказала она.

По ее словам, не согласовываются списки паломников, схемы передвижения автотранспорта с установленными местами приема пищи и отдыха и т.д. Глава надзорной службы требовала обеспечить наличие у паломников сертификата о прививках международного образца и просила обеспечить паломников памятками о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время совершения хаджа.

В заключение мероприятия Н. Казиев отметил, что каждый паломник должен иметь на руках также краткую  памятку с основной информацией  и  номерами  телефонов ответственных руководителей паломничества, росзагранучреждений, экстренных служб. Телефоны  ответственных работников всех уровней организаторов хаджа (руководителей турфирм, групп и представителей турфирм на транзитных границах  и  в КСА) должны быть доступными для связи в любое время.