Реальные мгновения жизни. В Махачкале проходит выставка Рувима Мазеля


 

Портреты, пейзажи и сюжетные работы о Дагестане прошлого века. Музей изобразительных искусств представляет коллекцию Рувима Мазеля. Художник побывал в стране гор лишь трижды. За это время успел создать более 40 ценных для республики экспонатов.  На холстах художника очень узнаваемые лица, да и названия работ  не оставляет никаких сомнений в том, что они о Дагестане и о дагестанцах. Рувим Мазель впервые приехал в республику в 1935 году прошлого века в качестве сотрудника дагестанского отдела музея изобразительных искусств. Посетил 6 сел. Его наброски - это мгновения, выхваченные из реальной жизни.

 Две живописные и 39 графических работ. Многие композиции и портретные зарисовки выполнены, как бы на ходу. Однако даже такие наброски впечатляют и демонстрируют колорит и особенности дагестанского быта прошлого столетия.
 
 «Несмотря на то, что мастер кисти жил и творил в Дагестане несколько лет, здесь его практически никто не знает», - говорит автор проекта Салихат Гамзатова. Цель - познакомить нынешнего дагестанца с незаслуженно забытыми людьми искусства и отдать должное их таланту.
 
 Выставка продлится до конца года. Следующий проект будет посвящен творчеству Халилбека Мусаева