Магомедсалам Магомедов: «Дагестан вызывает большой, живой интерес во всем мире»


 

В пятницу, 21 сентября, в рамках работы XI Международного инвестиционного форума «Сочи – 2012» президент Республики Дагестан провел ряд деловых встреч, в  частности, с Чрезвычайным и Полномочным послом Итальянской Республики в России Антонио Дзанарди Ланди возможные перспективы сотрудничества между Дагестаном и Италией. В том числе речь шла о расширении взаимоотношений в сфере туризма и образования.

По итогам XI Международного инвестиционного форума «Сочи - 2012» глава Дагестана дал пресс-конференцию.

Предваряя вопросы журналистов, Магомедсалам Магомедов отметил, в этом году было принято решение отойти от традиционных вариантов представления республики на форуме и подготовить современную IT-презентацию, более интеллектуальную.

«Вы видите сам стенд инновационный, интерактивный. Проекты, которые мы сегодня продемонстрировали, тоже были из этой области. Всего мы представили восемьдесят два проекта на сумму более чем 240 млрд рублей, из них 19 – уже реализуемые. Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев с удовольствием ознакомился с нашим стендом. Особенно ему понравился проект о создании IT-парка в Махачкале. У нас состоялся телемост, и была возможность задать вопросы работникам этого предприятия. Дмитрий Анатольевич был приятно удивлен, что в Республике Дагестан есть такие современные, по-настоящему инновационные проекты. И мы их реализуем. Он обещал организаторам этого производства хорошую поддержку от имени Правительства РФ. Им нужна поддержка в научных исследованиях и опытно-конструкторских работах. Такие программы есть. Я думаю, что мы обратимся конкретно с предложениями в Правительство РФ, и нам помогут», - сказал президент РД.

«Вообще наш стенд был одним из самых посещаемых, было много гостей, все с большим интересом спрашивали и подчеркивали, действительно, направленность наших проектов на будущее. Я в этом вижу нашу перспективу, чтобы наряду с традиционными, важными для нас отраслями – сельское хозяйство, все, что связано с переработкой сельскохозяйственной продукции, индустрией строительных материалов – мы развивали такие инновационные, наукоемкие производства.

Сегодня были подписаны соглашения с целым рядом фирм. Очень известная французская структура «Талес», которая является одним из лидеров в этом секторе. Эти компании должны стать резидентами нашего IТ-парка. Сейчас их уже более 30. Надеюсь, что этот процесс у нас получит широкое развитие. Люди спокойно приезжают, работают, убеждаются в том, что у нас созданы нормальные условия для ведения бизнеса, есть хорошее законодательство», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о результатах встречи с Антонио Дзанарди Ланди, Магомедсалам Магомедов, что встреча состоялась по просьбе посла Италии в России.

«Господину Дзанарди захотелось с нами познакомиться. Наша республика вызывает большой, живой интерес во всем мире, в том числе на Западе, в частности, в Италии. У нас есть целый ряд проектов, которые мы ведем с итальянскими компаниями. Мы их обсудили. Это аграрный проект, который ведет фирма «АгроДагИталия». Это будет крупнейший комплекс, включающий несколько этапов: и животноводство, и молочное производство, и растениеводство, завершая производством биотоплива. Это очень интересный крупный проект на несколько десятков миллиардов рублей. Посол в курсе и говорит, что будет оказывать его реализации содействие. Он интересовался условиями ведения бизнеса. Я пригласил господина посла в нашу республику. Он сказал, что приедет с представителями итальянских бизнес-структур. Я рассказал о наших преимуществах, какую форму государственной поддержки мы оказываем.

В частности, Антонио Дзанарди очень интересовал наш проект по созданию туристического кластера – его горнолыжная часть и то, что планируется построить на побережье Каспийского моря. Я рассказал о наших преимуществах. Он заинтересовался, обещал приехать. Мы найдем в лице итальянцев еще одних хороших инвесторов, партнеров для участия в этом проекте. Думаю, что и другие наши проекты будут интересны.

Если вы заметили, то в последнее время мы много внимания уделяем работе с иностранными инвесторами. И это дает результаты. Ведь это не простые рядовые страны. Это Италия, Турция, Китай, причем делегации высокого уровня, структуры, за которыми многомиллиардные обороты. Даже если какая-то часть этих планов реализуется, то это будет иметь огромное значение для экономики нашей республики, для поднятия уровня социально-экономического развития, улучшения жизни наших людей.  И одним из предназначений подобного рода форумов, в том числе и нашего, дагестанского – это привлечение внимания зарубежных и отечественных инвесторов, предпринимателей. Я думаю, что из огромной массы того, что мы обсуждаем, предлагаем, решаем, может быть, только десятки проектов будут реализованы, но это уже очень хороший результат», - сказал президент РД.

Далее был задан вопрос и о предстоящем открытии в конце месяца Гимринского автодорожного тоннеля, и о встрече с  министром транспорта Российской Федерации Максим Соколовым, которая состоялась здесь же.  Журналистов интересовали поднятые на встрече вопросы,  а также  будет ли М. Соколов  приглашен на открытие тоннеля?

«Да, мы хотим пригласить министра транспорта РФ, – ответил глава Дагестана. - Думаю, он обязательно примет участие в открытии тоннеля, будут и другие официальные лица. Мы тоннель фактически завершили и можем хоть в ближайшие дни его открыть.  Это само по себе очень важное событие – открытие самого большого на территории страны тоннеля, и я горжусь тем, что мы все сделали вовремя, в срок и, самое главное, на высочайшем уровне. Таких тоннелей нет даже здесь, в Краснодарском крае, где в связи с Олимпиадой многое делается в этом плане. Мы сделали лучше всех, и специалисты это отмечают».

«Конечно, такой повод мы используем для того, чтобы обсудить вообще проблемы нашего транспортного комплекса – мы поговорим о проблемах, которые есть в аэропорту, (там требуется участие и федерального правительства, в частности, в вопросе реконструкции взлётно-посадочной полосы, которая остается в федеральной собственности) – вот это все хотим обсудить. Мы хотим обсудить и вопрос строительства автотрассы от азербайджанской границы – нашу знаменитую федеральную дорогу «Кавказ». Хотим попросить ускорить реконструкцию этой трассы, потому что она явно не отвечает существующим потребностям. Конечно, мы обсудим вопросы Махачкалинского морского торгового порта. Вообще все наши транспортные проблемы хотим обсудить в присутствии высоких руководителей, которые должны приехать на открытие Гимринского тоннеля», - подчеркнул М. Магомедов.

В заключении отвечая на вопрос  о притоке в республику инвестиций, президент РД заявил: «Тот, кто инвестирует средства, имеет уже современные технологии. В этом мы убедились и на примере тех проектов, которые реализуются в Дагестане. Тот же проект «Мараби» по производству агломератной керамической плитки, который мы реализуем с итальянскими компаниями. Их вклад – это технологии, а наш, дагестанский партнер инвестирует в строительно-монтажные работы. Вполне рабочая схема выстраивается.

То же самое с турецкими инвесторами, которые хотят построить текстильную фабрику и судоремонтное предприятие. Они тоже привозят свои технологии. Они даже часть своих фабрик, которые есть у них, демонтируют и будут переносить в Дагестан. Мы же готовим для них площадку, строим здание и т.д. Обычно вот такая схема работает».