Cостоялась встреча главы Республики Дагестан с президентом благотворительного фонда «Русский силуэт».


 

 

Первый Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских государств «Каспий - берега дружбы» откроется сегодня, 2 июня в Махачкале.  В преддверии этого мероприятия в столице Дагестана состоялась встреча главы Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с президентом благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяной Михалковой и директором фонда Татьяной Титковой.

 

В рамках фестиваля пройдет полуфинал Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров «Русский силуэт». С Дагестаном, находящимся на берегу Каспия и являющимся сердцем Кавказа, связан особенный культурный пласт. Т. Михалкова констатирует, что «Русскому силуэту», который действует на протяжении 15 лет, удается увидеть новое слово в дизайне одежды после ознакомления с коллекциями двух тысяч дизайнеров по всей стране. Обе Татьяны наперебой отмечают - признанными мастерами кроя и пошива современного дагестанского костюма являются Шамхал Алиханов и  Гала Умаханова. Дагестанским модельерам удается сохранить национальные черты, не пойти под влияние направления «унисекс», обезличивающего горожан различных полов и возрастов.

 

Глава РД поблагодарил за приезд и подчеркнул, что участие таких гостей поднимает значимость и престиж фестиваля. Обращаясь к Т. Михалковой, М. Магомедов сказал: «Представители Вашей семьи являются патриотами нашей страны. Такое пристальное внимание к нам лишний раз доказывает, что Вы с любовью относитесь к Дагестану. И действиттельно, наши костюмы подчеркивают хрупкость женщин и мужскую стать. Мы гордимся своей богатой культурой, духовным наследием многонациональной республики. Это нас взаимно обогащает, дает нам выбор, мы впитываем всё самое лучшее.

 

Фестиваль станет еще одной площадкой, на которой Дагестан выразит свое гостеприимство и дружелюбие. В фестивале примут участие фольклорные коллективы и ашуги-сказители, официальные лица и руководители творческих делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении, Калмыкии и Астраханской области. Замечательно, что будут продемонстрированы народные костюмы, и что Вы патронируете данный фестиваль. Это большой труд и подвижничество. Приятно, что среди заметных явлений в искусстве Вы называете и фамилии дагестанцев. Мы гордимся тем, что наш народ талантлив, а такие фестивали дают возможность проявить свой талант, за что мы благодарим Вас», - заключил президент РД.

Риадагестан