В Махачкале пройдет книжная ярмарка «Тарки-тау–2012»


 

В Махачкале с 10 по 12 октября пройдет книжная ярмарка «Тарки-тау–2012». Ее организаторами выступают Комитет по печати и массовым коммуникациям РД, министерство культуры РД, Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, Дагестанский филиал Российского фонда культуры, Кавказская литературно-художественная газета «Горцы», газета «Орленок-Дагестан». Как сообщили в Национальной библиотеке РД, в региональном форуме примут участие издательства, книготорговые организации, магазины электронных книг, интернет-магазины книг, писатели, литературные критики.

Откроется форум 8 октября выставкой иллюстраций к произведениям Л.Н. Толстого детских художественных школ Дагестана. На следующий день в республику приедут представители издательств и книготорговых организаций. Официальное открытие ярмарки состоится 10 октября. В этот же день откроется детская фотовыставка «Улыбнись», на которой выступят актеры Дагестанского театра кукол, после чего состоится бизнес-форум «Книга+» на тему «Книжный рынок: итоги и перспективы». На нем будут обсуждены итоги 2011 года, успешные издательские стратегии, «Книжный магазин в цифровую эпоху», перспективы развития электронной книги, а также пройдет выставка электронных книг.

Кроме того, в рамках форума запланированы литературный клуб, встречи с писателями, открытие выставок: иллюстрации к произведениям писателей России из собраний Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и работы современных дагестанских художников-графиков «Диалог с книгой», редкая рукописная книга из собраний Национальной библиотеки и частных коллекций, презентация издательства «Российский архив» и передача ее книг Национальной библиотеке. Для участников выставки будет проведена экскурсия в Музей истории города Махачкалы, посещение фотовыставки, приуроченной к юбилею города.

Следующий день форума будет посвящен целиком детской книге. Состоится открытие выставки детской книги, на которой выступят народный писатель РД Сугури Увайсова, вице-президент Российского Фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова с программой РФК «Сегодня дети – завтра народ». Показ коллекций и эскизов работ костюмов к произведениям Л. Толстого, выполненных студентами дагестанских вузов, – «Война и мир. Ожившие страницы», «круглые столы» «Книга для инвалидов по зрению» и «Дагестанская книжная культура, Клуб авторской песни, презентация «Дагкнигиздата».

Результатом работы ярмарки станет не только реализация и продвижение книжной продукции, но и определение лучших изданий с вручением главных премий «Тарки-тау– 2012» по номинациям: «Лучшая книга Тарки-Тау–2012», «Лучшее детское издание Тарки-Тау–2012», «Лучшее научно-популярное издание Тарки-Тау–2012», «Открытие Тарки-тау–2012», «Лучший иллюстратор Тарки-тау–2012». По итогам ярмарки будет принята резолюция.