В Махачкале активизировались работы по реконструкции улиц в центральной части города.


Реконструкция улицы Гагарина стала самой масштабной модернизацией крупной транспортной артерии. Современное дорожное полотно, современные светофорные объекты, разметка выгодно отличают улицу даже от прошедшего капитальный ремонт проспекта Гамидова. А ведь сколько было нареканий, недовольств, жалоб на «медленный» ход работ! Сегодня всем ясно – если основные улицы Махачкалы будут выглядеть так же, как Гагарина, Махачкала будет уже принципиально иным – красивым и современным городом.

Сегодня работы по коренной модернизации улиц ведутся одновременно на 12 транспортных артериях города. Вместе с представителями организации-подрядчика мы побывали на улице Агасиева, где шла укладка асфальта.
http://www.mkala.ru/
Как сказал в беседе заместитель Главы Администрации города Альдер Мирзеханов, строители делают все необходимое, чтобы обеспечить качество работ. Под землей заменяются все коммуникации – укладываются трубы водопровода, канализации. Идет прокладка нового газопровода. Если раньше «газовая» труба шла по зеленой зоне, то сейчас все коммуникации проходят под землей. Завершается установка бордюров, начато асфальтирование.

Мы побеседовали и с простыми рабочими. По их словам, они довольны зарплатой, в выплате ее задержек нет. Однако, посетовали нам на уличный вандализм – приходится по несколько раз переустанавливать бордюрные камни, которые неизвестные валят в темное время суток.

О проблеме уважения к результатам труда говорили и представители организаций-подрядчиков. В частности, новые пластиковые трубы гарантированно смогут выдерживать нагрузку в течение 50 лет. Однако есть опасения, что трубы будут повреждены при попытках самовольных врезок или при несогласованных строительных работах.

Одновременно с реконструкцией улиц в Махачкале начались работы по благоустройству дворовых территорий. Более 100 дворов многоэтажных домов вошли в этом году в программу, на реализацию которой выделено более 253 млн. рублей. Махачкалинские дворы, заставленные ржавыми гаражами, застроенные и заброшенные, вновь обретут красивый внешний вид. Однако в этом деле крайне необходимо и участие жильцов. Именно они могут и должны требовать, чтобы работы были проведены в полном объеме и с надлежащим качеством.