Форум «Каспий-2012» завершил работу


 

В Дагестане прошло официальное закрытие межрегионального образовательного форума «Каспий-2012». Как сообщает пресс-служба форума, за пять дней «Каспий-2012» стал вторым домом для более чем 600 молодых людей из регионов России и ближнего зарубежья. В течение этого времени здесь прошли теоретические занятия, охватившие разные сферы, действовали интерактивные площадки, дагестанские умельцы провели мастер-классы по традиционным ремеслам.

Ежедневно VIP-лекции участникам читали видные общественные и политические деятели. 20 сентября форум посетил президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, в остальные дни ребята могли пообщаться с депутатами Государственной Думы РФ и другими официальными лицами.

Последний день на форуме выдался насыщенным – с утра форумчан ждала не обычная образовательная программа, а участие сразу в двух телевизионных проектах. Непосредственно на форуме прошло ток-шоу «Межкультурный диалог в современном российском обществе», участие в котором приняли ведущие политические и научные деятели. Также в Дагестанском государственном университете в рамках форума «Каспий-2012» прошел турнир игры «Брейн-ринг ДГУ». В ней приняли участие пять команд, сформированных из числа форумчан.

В этом году одними из приоритетных площадок на форуме были инновационная и аграрная, где также прошли значимые мероприятия. Молодые новаторы имели возможность участвовать в молодежном инвестиционном саммите, прошедшем в рамках финального этапа образовательной игры «Каспий travel». Восемь межрегиональных команд презентовали специалистам-экспертам проекты, направленные на развитие разных видов туризма. Для разработки качественного туристского продукта ребята изучали рыночные сегменты, потенциальную ресурсную базу, осуществляли кадровое распределение, а также определяли источники необходимых инвестиций. Проектами-победителями оказались проекты, посвященные развитию всесезонного туризма в Республике Дагестан, а также созданию этнической деревни «Кавказский аул». По мнению самих участников, игра явила собой уникальный инструмент, с помощью которого у них были сформированы навыки разработки и продвижения продуктов в рамках Северо-Кавказского туристического кластера.

Те, кому интересен агропромышленный комплекс, прослушали лекцию председателя Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Натальи Федяковой. Она подробно рассказала о государственном конкурсе по поддержке будущих фермеров «Начинающий фермер», о том, какие первые шаги нужно им предпринять для достижения цели.

«Обязательным условием для участия в этой программе является наличие бизнес-плана по развитию и созданию своего крестьянско-фермерского хозяйства», – отметила лектор.

В программе для начинающих фермеров есть некоторые условия, а именно, у них должны быть свои собственные средства: не менее 10% от запрашиваемого гранта. Максимальный размер гранта составляет полтора миллиона рублей. Все документы для участия в программе «Начинающий фермер» подаются в конкурсную комиссию. Конкурс проводится по месту регистрации и нахождения земельного участка, то есть если человек живет в Дагестане, а хочет заниматься фермерством, например, в Ставропольском крае, то он должен принимать участие в конкурсе именно там. Конкурс «Начинающий фермер» вызвал живой интерес у слушателей, ведь это перспективный шаг для улучшения аграрной ситуации в стране.

С целью борьбы с наркоманией и формирования здорового образа жизни на территории форума состоялась антинаркотическая конференция. В ее рамках о вреде наркомании форумчанам рассказали начальник отдела профилактики наркомании УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева и председатели региональных отделений российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

В борьбе за светлое будущее главное условие – единство. В доказательство этого на территории проведения форума прошел танцевальный флешмоб, в котором приняли участие более 110 человек. Форумчане танцевали под зажигательную музыку и по завершению танца выстроились в надпись «Каспий».

Сразу после флешмоба на главной сцене прошла церемония вручения волонтерских книжек. С первого дня на территории «Каспия» проходила регистрация желающих стать волонтерами, а к концу форума руководитель центра развития добровольческих инициатив Людмила Трофимова официально вручила волонтерские книжки. Одновременно проходил конкурс «Добрые улыбки». Победителей определило голосование, а директор форума Камиль Саидов торжественно вручил им памятные подарки. Вечером участники форума получили дозу адреналина, ведь к закрытию «Каспия» молодежный городок посетили дагестанские байкеры. Они показали зрелищное шоу, в котором мог принять участие любой желающий.

После всех мероприятий прошло официальное закрытие форума. Председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов и директор форума Камиль Саидов вручили гостям из других регионов памятные грамоты и поблагодарили за то, что они зарекомендовали себя как талантливая, интеллектуальная молодежь.

Подводя итоги форума, Заур Кахриманов отметил, что «Каспий-2012» был нацелен, в первую очередь, на объединение молодых людей и направление их деятельности в позитивное русло.

«Межэтнический диалог важен, эта тема актуальна не только для нашей республики, но и для всей России. Форум проходит второй год подряд, в этом году он стал намного масштабней. Мы использовали полученный опыт и успешно применили на практике систему двухуровневого образования и создали дополнительные площадки. На «Каспий-2011» аграрной площадки не было, в этом году появилась. Развитие аграрного сектора очень важно, об этом говорил в своем Послании Народному Собранию РД и президент республики. Организация форума – не только наша работа, нам активно помогали различные молодежные организации. Будем стремиться к тому, чтобы на форуме «Каспий-2013» все было на еще более высоком уровне», – отметил Заур Кахриманов.

Далее ребят ждала обширная культурно-развлекательная программа, в рамках которой выступили известные танцевальные ансамбли и артисты дагестанской эстрады. Участники получили заряд положительной энергии.