Сергей Степашин и президент РД осмотрели будущую «Анжи-Арену»


 

24 сентября, в Дагестан с рабочим визитом прибыл председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. Здесь он проведет выездное совместное заседание отделений Ассоциации контрольно-счетных органов (АКСОР) в СКФО, ЮФО, правления Ассоциации юристов России и президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов (МКСО).

В рамках визита в сопровождении главы республики Магомедсалама Магомедова, председателя Народного Собрания РД Магомед-Султана Магомедова, председателя Счетной палаты РД Малика Баглиева и других официальных лиц Сергей Степашин посетил войсковую часть 7629 102-й отдельной бригады внутренних войск МВД России, после чего ознакомился с ходом реконструкции стадиона «Хазар», который после завершения строительства получит название «Анжи-Арена».

В интервью республиканским СМИ С. Степашин сообщил, что большое региональное совещание всех палат Северо-Кавказского округа проводится на базе Счетной палаты Республики Дагестан, так как палата признана одной из лучших не только в северокавказском регионе, но и во всей стране.

«В этом году мы ее аттестовали, и она попала в число 21 лучшей палаты Российской Федерации. В целом на совещании мы будем говорить о том, что нам сделать с тем, чтобы средства, которые выделяются из федерального бюджета на развитие юга России, Северо-Кавказского округа, были по назначению направлены с точки зрения развития потенциала – промышленного, экономического и т.д.

Во второй части я, как председатель Ассоциации юристов России, хочу поговорить о таких вопросах, как более активное использование потенциала интеллигенции, юридической общественности республики. У вас неплохое отделение Ассоциации юристов России, есть бесплатная юридическая клиника, оказывающая хорошую правовую помощь. Вообще я считаю, что у Дагестанского государственного университета потенциал колоссальнейший. Сейчас очень часто говорят о ваххабизме, боевиках, проявлениях радикализма, но я абсолютно убежден, что в Дагестане потенциал интеллектуальный намного выше, чем во многих регионах, и его задействовать сегодня крайне необходимо. Кстати, меня и попросил в свое время президент республики приехать и провести пару-тройку мероприятий, где можно было бы поговорить о перспективах, о жизни, а не только показывать, как уничтожают террористов. Их надо уничтожать, но больше надо показывать позитива», – сказал С. Степашин.

По словам председателя Счетной палаты РД, в последний раз в Дагестане он был три года назад, до этого был почти каждый месяц, когда работал в силовых структурах, и за это время всё здорово изменилось.

«Мне приятно видеть, как растет республика, меняется Махачкала. Но этот стадион чудо, я вас поздравляю, за год и без бюджетных средств… Мы с Сулейманом Керимовым как-то полемизировали по поводу покупки футболистов «Анжи». Думаю, строительство этого стадиона, футбольных полей и детской академии футбола в республике этот спор закрыло. Пускай Это’О покажет, как надо играть, а через 10 лет в «Анжи» будут играть лучшие дагестанские футболисты, и за сборную России в том числе, как это делают боксеры и борцы», – отметил С. Степашин.

На вопрос, за кого он сегодня будет болеть, С. Степашин ответил: «За футбол, но думаю, что «Анжи» выиграет 2:1».

Глава Дагестана, в свою очередь, поблагодарил С. Степашина за приезд, за решение именно в Дагестане провести совещание контрольно-счетных органов и заседание Ассоциации юристов.

«Сергей Владимирович хорошо знает республику, много раз здесь был, и на всех ответственных постах, которые он занимал в нашем государстве, всегда нашу республику поддерживал, помогал и сейчас именно так относится. Естественно, то, что именно в Дагестане проводится региональное совещание, для нас почетно. Хочу поблагодарить Сергея Владимировича за это. И, естественно, мы будем использовать этот приезд, чтобы реализовать те цели, о которых сказал С. Степашин», – сказал М. Магомедов.

«Мы большое внимание уделяем работе контрольно-счетных организаций, они играют важную роль в системе государственной власти, и особенно в системе контроля за использованием государственных и муниципальных финансов. Поэтому разговор будет полезным, будут приняты рекомендации. Мы хотим, чтобы Дагестан показывали по телевизору, говорили о нем и писали как о нормальном, с хорошим потенциалом – научным, творческим, – регионе.

Именно таким является Дагестан, и я рад, что Сергей Владимирович смог увидеть и этот стадион, который является примером частных инвестиций, когда мы создаем условия, а частные инвесторы, в данном случае Сулейман Керимов, за короткое время создают такие хорошие сооружения. Есть и другие предприятия, которые строятся, в том числе IT-парк, который отметил Дмитрий Медведев на минувшем форуме в Сочи», – продолжил глава республики.

Отметим, что завтра, 25 сентября, в Махачкале состоится выездное совместное заседание отделений АКСОР в СКФО, ЮФО, правления Ассоциации юристов России и президиума Союза МКСО на тему «Актуальные вопросы становления внешнего муниципального финансового контроля в связи с принятием Федерального закона №6 - ФЗ». После чего делегация посетит объекты, финансируемые из федерального бюджета по программе переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства: осмотр введенной в эксплуатацию школы на 315 ученических мест в селе Новокули, где предусмотрено вручение ключей новоселам, и осмотр строящейся школы на 600 ученических мест в селе Новолакское. После обеда гости побывают в Дагестанском государственном университете, где посетят юридическую клинику и историко-краеведческий музей, встретятся с преподавателями и студентами вуза.