Сергей Степашин и Магомедсалам Магомедов посетили две школы и строящиеся дома для переселенцев Новолакского района


 

Сегодня, 25 сентября, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетили объекты, финансируемые из федерального бюджета по Программе переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства.

Напомним, что Сергей Степашин находится в республике с двухдневным визитом и уже успел посетить ряд крупных строящихся объектов, провел несколько заседаний.

Сопровождали высокого гостя глава муниципального образования «Новолакский район» Магомедгаджи Айдиев, директор ГУП «Новострой» Магомедсани Мандиев, председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства РД Мусалан Тахманов, депутат Народного Собрания РД Зайнула Мирзоев и другие официальные лица.

В рамках поездки делегация посетила Новокулинскую среднеобразовательную школу №2. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор новой школы Сагират Ахмедова рассказала, что школа рассчитана на 315 человек. Она начала свою работу в этом году 1 сентября. Здесь имеется все необходимое для занятий, в том числе компьютерный класс на 18 посадочных мест и богатая библиотека.

«В школе работают высококвалифицированные учителя. Хозяйственных проблем или сложностей в организации учебного процесса мы не имеем. Хочу отметить, что президент РД приезжал сюда и ранее, когда школа еще строилась. Поэтому мы понимаем, что нашему объекту уделяется особое внимание», – сказала собеседница.

Выступивший перед собравшимися глава МО «Новолакский район» Магомедгаджи Айдиев также отметил пристальное внимание главы республики к данной школе: «Как вы помните, этот объект должен был введен по плану 1 января 2013 года, но по поручению президента РД Магомедсалама Магомедова строительство было ускорено –  и школа сдана 1 сентября 2012 года. Это был подарок для наших детей, учителей и всех жителей села».

Завершая свое выступление, глава выразил слова благодарности в адрес президента Дагестана за проявленные заботу и внимание.

Затем выступил Магомедсалам Магомедов, который отметил, что теперь дети новокулинцев смогут учиться в хорошей школе, оснащенной современным оборудованием.

«Очень важно, чтобы у вас была возможность получить необходимые знания и расти патриотами Дагестана, гражданами нашего великого государства – России», – сказал глава РД.

Далее он передал слово председателю Счетной палаты РФ, отметив, что вместе с Сергеем Степашиным в республику приехали председатели счетных палат других регионов России, члены Ассоциации контрольно-счетных органов в СКФО и ЮФО, правления Ассоциации юристов России и президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов для того, чтобы увидеть Дагестан, изучить имеющиеся проблемы для их совместного решения.

Председатель Счетной палаты России поздравил учащихся и учителей с открытием замечательной школы, выразил слова благодарности в адрес президента республики за то, что в последнее время в Дагестане так много делается в плане социально-экономического развития.

«Дагестан – это один из немногих субъектов Российской Федерации, где население растет и основная его часть – это молодежь. Это означает то, что люди верят в мир, благополучие, будущее. А для молодежи нужны хорошие школы, вузы, рабочие места. И самое главное – нужно мирное небо над головой. Дагестан всегда был самой процветающей, красивой землей нашей необъятной Родины – России. Такой она и будет. Будущее нашей общей страны в наших с вами руках», – подчеркнул Сергей Степашин.

От имени педагогического коллектива и жителей села выразила за проявленные заботу, внимание и поддержку слова благодарности в адрес руководства республики директор школы Сагират Ахмедова.

Затем состоялось вручение подарков школе: телевизора, музыкального центра, игровой приставки, книг. После чего для гостей была организована экскурсия по учреждению. Они осмотрели на первом этаже кабинет начальных классов, спортивный зал, на втором этаже – кабинет информатики, школьную столовую и пищеблок.

«Строительство образовательного учреждения на 315 учеников обошлось в 88 млн рублей, это на порядок ниже, чем во многих других субъектах России. Это очень хороший показатель. При этом мы осмотрели здание, столовую, спортзал, футбольное поле, компьютерный класс. Все сделано очень хорошо», – сказал по завершении экскурсии Сергей Степашин.

Далее президент РД Магомедсалам Магомедов и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетили селение Новолакское, где ознакомились с ходом строительства жилья для лакского населения Новолакского района, которое переселилось на новое место жительства по федеральной программе. Осмотрели коттеджи новой планировки, в которых будут жить переселенцы.

С. Степашин дал высокую оценку возводимым объектам. Он также отметил, что сроки завершения строительства жилья для переселенцев поджимают и вопрос своевременного финансирования Программы будет поднят в Москве в ближайшее время. Особое внимание в беседе было уделено стоимости строительства новой школы.

После осмотра делегация направилась к строящейся Новолакской средней школы на 600 ученических мест. В беседе с директором ГУП «Новострой» Магомедсани Мандиевым Сергей Степашин поинтересовался ходом строительства.

Магомедсани Мандиев отметил, что в целом школа должна быть сдана к 1 сентября 2013 года, но из-за недостаточного финансирования у предприятия накопился долг в размере 86 млн рублей, которые были заложены на строительство – и предприятие и их недополучило. Сергей Степашин заверил, что руководство страны разберется с этим вопросом, проблема будет обсуждена с министром регионального развития РФ Олегом Говоруном.

«Средства и финансы мы вам обещаем, по приезду обратно в Москву мы сразу же поднимем этот вопрос, и школа должна быть сдана в срок, так как население надеется на вас», – заверил председатель Счетной палаты РФ.