Низами Казиев встретился с участниками и организаторами фестиваля «Каспий – берега дружбы»


Сегодня, 3 июня, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев встретился в Махачкале с официальными гостями, руководителями коллективов - гостей Международного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы».

Участие во встрече приняли директор департамента генерального секретариата министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин, президент государственного российского Дома народного творчества Эльвира Кунина, министр культуры РД Зумруд Сулейманова, заместитель министра культуры – директор республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева, руководитель ансамбля ширванских ашугов Республики Азербайджан Муса Чобанов, руководитель фольклорного ансамбля танца «Джанг» Республики Калмыкия Владимир Бадмаев, руководитель фольклорного ансамбля из Астраханской области Алексей Лепехин, представители Казахстана и другие.

Низами Казиев поприветствовал организаторов и участников I Международного фестиваля «Каспий – берега дружбы» от имени президента и правительства республики, Народного Собрания РД. Он отметил, что руководство Дагестана связывает с фестивалем надежды на укрепление дружественных, культурных связей между регионами России и странами-участницами.

«Культура – это такая форма общественного бытия, которая лучше других позволяет укреплять связи, лучше понимать друг друга представителям разных народов и стран. Она несет в себе вечные высокие ценности. Благодаря такого рода форумам мы лучше понимаем друг друга, лучше узнаем друг друга, становимся ближе», - считает первый зам. председателя правительства Дагестана.

Он сказал о том, что Дагестан – многонациональная республика, в которой проживает более 120 народов и этнических групп, и имеет более 30 собственных языков. «У нас особое отношение к сохранению самобытности культуры наших народов, в республике насчитывается более 100 фольклорных коллективов. Мы делаем многое для поддержки народного творчества, существуют также гранты президента Республики Дагестан, которые позволяют поддержать творческие коллективы», - рассказал Н. Казиев.

Подобные форумы способствуют сохранению индивидуальной, самобытной культуры народов и обогащению форм художественного творчества, считает он. Было также отмечено, что республика может проводить подобные мероприятия благодаря тому, что есть тесные связи с минкультуры России. Н.Казиев сказал о том, что Юрию Шубину присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РД.

Зумруд Сулейманова напомнила, что фестиваль «Каспий – берега дружбы» уже начал свою работу – вчера прошло его торжественное открытие. Завтра запланированы выезды гостей и коллективов в города и районы республики. Самое главное в фестивале – обогащение наших культур, общение между представителями разных народов, считает министр. Она также сказала о том, что Дагестан, наверное, не случайно выбран местом проведения фестиваля – здесь большое многообразие культур, руководством республики большое внимание уделяется проблемам культуры (к примеру, принята программа развития народного творчества на пять лет). Затем она представила Низами Казиеву гостей.

Юрий Шубин в своем выступлении поблагодарил руководство республики за оценку, которая была дана его деятельности. За последние годы культура Дагестана стала широко пропагандироваться, отметил он. В последнее время в республике проводятся грандиозные мероприятия, участие в которых принимают и представители разных регионов России, и гости из-за рубежа.

«Мне кажется, что за Дагестаном большое будущее, сюда начинает собираться культура России, здесь проводится очень много мероприятий – качественных, организованных и красивых», - сказал он. Ю. Шубин также отметил, что дагестанцам присуждается, наверное, самое большое количество грантов президента страны. Государственные премии РФ в последние годы получили несколько дагестанских коллективов. Это все говорит о том, что в РД уделяется большое внимание проблемам культуры.

Затем выступили и участники фестиваля. В частности, Муса Чобанов сказал о том, что Азербайджан и Дагестан не просто соседи, но и братские республики. Он отметил, что у нас очень много связей, в том числе и культурных, которые имеют исторические корни. Дагестанцы часто принимают участие в азербайджанских мероприятиях, и наоборот. Так, в прошлом году в Баку прошел II Международный фестиваль ашугов, участие в котором приняла и дагестанская делегация.

М. Чобанов выразил надежду, что фестиваль будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами.

Риадагестан