В Махачкале пройдет научная конференция, посвященная памяти Абдул-Гамида Алиева


 

Завтра, 28 сентября, Региональный центр этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН проводит Всероссийскую научную конференцию «Двадцать лет Региональному центру этнополитических исследований ДНЦ РАН: итоги и перспективы», посвященную памяти ученого, государственного и общественного деятеля Абдул-Гамида Алиева.

Основные направления работы конференции: вклад А. Алиева в развитие этнополитологии на Северном Кавказе; РЦЭИ ДНЦ РАН – ведущий научный центр Северного Кавказа по исследованию этнополитических, геополитических и этноконфессиональных проблем; история становления этнополитических и этноконфессиональных исследований на Северном Кавказе; социально-экономические и общественно-политические проблемы национальной политики на Северном Кавказе; культура межнационального общения на Северном Кавказе: региональный опыт; взаимодействие традиций и культур народов Северного Кавказа: история и современность; факторы стабилизации общественно-политической ситуации

на Северном Кавказе; конфликтогенный потенциал политизации и радикализации ислама  на Северном Кавказе; проблемы повышения противодействия государственных, правоохранительных органов и общественных организаций в борьбе с экстремизмом и терроризмом; место Северного Кавказа в современной геополитике и геостратегии России.

На конференции планируется проведение пленарного и секционных заседаний. По итогам конференции предполагается издание сборника материалов.