Дагестанская экспозиция на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» была одной из самых представительных


Дагестанская экспозиция на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» традиционно была одной из самых представительных и интересных. Как рассказала в беседе с корреспондентомруководитель пресс-службы Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Хавяр Кулиева, для презентации инвестпроектов были использованы татч-скрин и панорамный экран.

«Также был показан фильм о Дагестане, продемонстрировавший инвестиционные возможности и перспективные направления развития экономики республики», – отметила собеседник.

Х. Кулиева сообщила, что на площадке форума, как и планировалось, было представлено 82 инвестиционных проекта по приоритетным направлениям экономики на общую сумму 243,3 млрд рублей.

«В рамках форума был проведен телемост с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и представителей ОАО  НПК «Русская радиоэлектроника», в ходе которого был представлен проект  «Создание IT-парка полного цикла “Идея-серия”». Это один из приоритетных проектов Республики Дагестан в сфере инноваций. Его общая стоимость составляет более 2 миллиардов рублей.  Дмитрий Медведев дал положительную оценку проводимой работе и поддержал инициативу дальнейшего развития предприятия, отраженную в соответствующем инвестиционном проекте», – подчеркнула она.

Руководитель пресс-службы Дагинвеста сказала, что в рамках форума были подписаны соглашения между правительством РД и ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» с французской компанией Thales Air Systems & Electron Devices GmbH и  американской компанией National Instruments Russia Corporation.

Кроме того, состоялся ряд «круглых столов», посвященных формированию благоприятного инвестиционного климата. Представители делегации Республики Дагестан приняли участие на дискуссионных сессиях: «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создание благоприятных условий для развития бизнеса», «Иностранные инвестиции в агропромышленный комплекс России».

«На сессиях обсуждались вопросы привлечения инвесторов, сокращения сроков рассмотрения разрешительных документов, вопросы коррупции и административных барьеров, вопросы подготовки специалистов в сфере инвестиционной деятельности. Были затронуты вопросы предоставления банковских гарантий фирмам, реализующим инвестиционные проекты, вопросы страхования бизнеса. Поднимались вопросы о необходимости разработки в каждом субъекте РФ Программы развития инфраструктуры региона. Были озвучены проблемы  инвестирования в технологии в сельском хозяйстве и вопросы предоставления государственных гарантий по кредитам, предоставляемым иностранными банками на реализацию инвестиционных проектов», – отметила собеседник.

Хавяр Кулиева добавила, что со стороны представителей делегации Республики Дагестан были озвучены проблемы, с которыми субъект сталкивается в рамках привлечения кредитных средств на реализацию инвестиционных проектов по программе государственных гарантий Российской Федерации, в том числе и по проектам АПК.