В Кубковых матчах «Анжи» стартовал с победы


 

Махачкалинский «Анжи» в 1/16 финала Кубка России обыграл «Урал» со счетом 4:2 в серии послематчевых пенальти. Матч, который прошел на стадионе «Центральный» города Екатеринбурга, изобиловал внутренними противоречиями, борьбой и опасными моментами, но голов в основное время он так и не принес.

Напомним, что в своей истории «Анжи» и «Урал» встречались между собой 14 раз. Небольшое преимущество на стороне дагестанского клуба: 5 побед, 5 ничьих, 4 поражения. В розыгрыше Кубка России они встретились впервые.

Первый опасный эпизод произошел у ворот махачкалинского клуба на истечении 17-й минуты. Но Спартак Гогниев, один из самых опытных игроков «Урала» ухитрился этот момент упустить. 

В общем, в сегодняшней игре шла равная борьба, даже с некоторым перевесом «Урала». Конечно, немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что на поле отсутствовал капитан «Анжи» Самюэль Это'О. Самба, Буссуфа, Диарра так же в Екатеринбург не приехали.

Двух таймов игрокам обеих команд не хватило, чтобы выявить сильнейшего, поэтому к основному времени было добавлено два дополнительных тайма, по 15-ть минут.

На 98 минуте нарушил правила Траоре. Арбитр сначала показал ивуарийцу желтую карточку. Но Тумасян, задрав футболку, продемонстрировал судье Харламову следы от шипов на животе, и желтая карточка для Траоре стала красной.

Воспользовавшись меньшинством соперника, «Урал» пошел в атаку, но на этот раз нарушает правила Габулов, который уронил на газон Вьештицу. Арбитр назначил пенальти. Гогниев пробил с 11-ти метров в верхний угол и мяч угодил в перекладину.

Лишь серия пенальти смогла решить исход 120-минутной баталии.

Через 2 часа 34 минуты после начала матча первый гол с 11-метровой отметки забивает Федор Смолов. Счет выравнивает Асведо. Не сумел реализовать момент против Кота и своего бывшего клуба Олег Шатов, который до начала матча обещал не радоваться победе над бывшими сотоварищами. Следом один на один вышли Щаницин и Помазан, но голкипер сумел взять мяч. Не упустили своих моментов Сердеров и Гогниев. После того, как Тагирбеков легким ударом вкатил мяч в сетку, а Помазан сумел отбить второй удар, «Анжи» вырвался вперед. Решающую точку в матче поставил Жусилей, который пробил точно в левый угол.

Таким образом, в этом драматичном матче вверх взяли махачкалинцы. Со счетом 0:0 в основное и дополнительное время и 4:2 в серии послематчевых пенальти «Анжи» вырывается вперед. В 1/8 финала Кубка России он встретятся с «Крыльями Советов».

Счет: 0:0 (2:4 по пенальти)

«Урал»: Игорь Кот, Милан Вьештица, Александр Данцев, Денис Тумасян, Алексей Ревякин, Кантемир Берхамов (Херсон Асеведо), Андрей Бочков, Александр Щаницин, Николай Сафрониди (Михаил Бирюков), Спартак Гогниев, Андрей Чухлей.

«Анжи»: Евгений Помазан, Али Гаджибеков, Арсений Логашов, Расим Тагирбеков, Жусилей, Мехди Карсела-Гонсалес, Юрий Жирков (Ласина Траоре), Георгий Габулов, Никита Бурмистров (Олег Шатов), Фёдор Смолов, Шамиль Лахиялов (Сердеров Сердер).

Предупреждения: Андрей Бочков (15), Расим Тагирбеков (13),  Жусилей да Силва (8), Спартак Гогниев (9), Александр Данцев (7), Ласина Траоре (19), Карсела-Гонсалес (16), Георгий Габулов (21).

Удаление: Ласина Траоре (19).

Судья: Вячеслав Харламов.