В Махачкале прошел первый осенний семинар «Дагестанского гражданского университета»


 

Сегодня, 29 сентября, в Махачкале, в Дагестанском государственном университете состоялся первый семинар осеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет». В работе семинара принял участие начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, министр по национальной политике, делам религии и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, министр по информационной политике и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев, представители общественных организаций и другие.

На обсуждение были вынесены два вопроса: «Консолидация социального пространства России: Северо-Кавказский вектор»; и «Межнациональные отношения. Гражданин или член нации».

По первому вопросу выступил руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин. Социолог отметил, что в своих исследованиях, он проводил анкетирование, целю которого было  определение ключевых категорий «социальное пространство России».

«Мы провели ряд опросов по республикам Северного Кавказа. Мы спрашивали у людей, довольны ли они уровнем жизни, уровнем медицинского обслуживания, качеством образования и прочее.  И хотелось бы отметить, что в результате этих опросов мы и увидели ту схожую консолидированную идею, о которой говорим сегодня. Консолидация социального пространства – это формирование и единой идентичности, социально-политических, социально-этнических и идеологических факторов в контексте модернизации», - сказал социолог.

Эксперт ответил на ряд вопросов аудитории, после чего выступил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко. Но перед этим, собравшимся было представлено заявление принятое 26 сентября Государственной Думой РФ «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», в котором говорилось о том, что строительство гражданского общества и самое главное, модернизация политической системы общества  должны идти «с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Начиная свое выступление, Максим Шевченко отметил, что проблему межнациональных отношений надо изучать с истории. Он привел несколько исторических справок, о том, как формировались межнациональные отношения, кто их формировал и какое отражение они нашли в сегодняшнем настоящем мире.

«Будущее - это общественный диалог. Я считаю, что поднимаемая сегодня тема очень важна: в той концепции, которая сложилась в прошлом веке, страна просто не умещается. В советское время власть не могла не опираться на нацию, на национальные движения. Я считаю, что нация имеет несколько факторов, чтобы вести бытие. Дайте этносу территорию, язык, традиции, свою историю, какую-то руководящую систему. И он станет нацией, и руководство будет говорить не от себя, а от народа, этноса», - сказал Максим Шевченко.

Завершая  круглый стол, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев подчеркнул, что в дальнейшем форум будет проходить каждую субботу в течении трех месяцев, с приглашением известных специалистов в различных сферах жизни.