«Голос Кавказа» прозвучал в Чеченской Республике


25 сентября, в Чеченской республике состоялось открытие I Межрегионального фестиваля радио «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Участниками фестиваля стали представители 15 радиокомпаний, из 11 субъектов РФ. Дагестан на конкурсе представила радиостанция РГВК-Дагестан – «Страна гор», получившая диплом 1 степени в номинации «Ежедневный информационный выпуск».

Организаторы фестиваля – министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации начало подготовку к проведению фестиваля задолго до его начала. Экспертный совет, в состав которого вошли представители радиокомпаний из ряда регионов СКФО, в том числе и руководитель радиостанции «Страна гор» Айша Гусенова определили лучшие работы, ставшие участниками фестивали и среди которых были определены дипломанты конкурса.

- Основные критерии, на которые обращали внимание члены экспертного совета в информационных выпусках - это актуальность материалов и их достоверность по тематическим программам - неординарный взгляд на тему, разнообразие жанров и форма подачи, -  рассказывает заместитель министра по национальной политике, печати и информации ЧР Сайд-Селим Абдулмуслимов.

Межрегиональный фестиваль «Голос Кавказа» проводится впервые, но уже принято решение о том, что он станет ежегодным, и будет проходить в регионах СКФО и ЮФО. Основная цель организации и проведения данного фестиваля – это повышение авторитета радио как источника достоверной и оперативной информации, презентация лучших образцов информационных материалов региональных радиостанций, а также создание условий для обмена опытом работы с информацией между региональными радиокомпаниями.

Несмотря на быстрые темпы развития телевизионных и Интернет-ресурсов, неоспоримое преимущество радио - оперативность. Где бы человек не находился, он всегда на волне той или иной станции. Это источник быстрой и достоверной информации в прямом эфире.




Программой фестиваля было предусмотрено обсуждение актуальных вопросов современного радиовещания и перспективы его развития, в рамках круглого стола.

Сегодня для современного развития радио, в первую очередь, большую опору оказывает Интернет, благодаря которому происходит Интернет-вещание.

- У радио перед другими источниками информации есть главное преимущество – оперативность. Именно региональные и местные радиокомпании, в силу своей территориальной близости к населению города, района, республики, обладают большим, по сравнению с общенациональными радиоканалами, авторитетом и силой воздействия на слушателей, - подчеркнул заместитель министра, открывая круглый стол.

Нужно также отметить, что, несмотря на быстрые темпы технического и творческого развития телевидения и традиционный авторитет периодических печатных изданий, именно радио лидирует по оперативности, степени охвата аудитории и доступности для потребителей информации. Все эти преимущества помогают ему в настоящее время в условиях жесткой конкуренции сохранять популярность и быть востребованным у массовой аудитории.

Чуть менее полугода назад был запущен радиопроект «Новости СКФО». По словам заместителя министра, к данному проекту вначале отнеслись достаточно скептически, но не смотря на сложности, проект продолжает существовать, развиваться и оповещать общественность обо всех важных событиях, происходящих на территории северо-кавказского округа.  Беря за основу данный опыт, Северо-Осетинская делегация предложила создание возродить объединенный радио-журнал северо-кавказского федерального округа «Зори Кавказа», объединяющий радиослушателей 10 областей в течение 35 лет.

- Мы предлагаем, чтобы в радиожурнале говорилось о культуре, традициях, истории,  и вообще в целом – мирных, положительных и интересных сторонах народов Кавказа. Скорее всего, она должна быть представлена в форме радио-моста. Мы, как инициаторы, будем принимать сюжеты, соединять их в единую передачу, рассылать на радиостанции, и обговаривать конкретный день и время выхода, общее для всех радиостанций. А корреспондентам, отправляющим свои сюжеты для радио-журнала будут выплачиваться авторские гонорары.

Идею  осетин поддержала также и Кабардино-Балкария, дополнив, что радиожурналисты северного Кавказа варятся в собственном соку и им необходимо налаживать связь друг с другом посредством обмена радиопередачами, музыкальными композициями, фильмами и телепередачами, ведь если есть хороший материал, не зависимо от того, кем он изготовлен, услышать его должны как можно большая аудитория.

В перспективе будущего радиожурнала – выход на федеральный уровень пусть даже не в исходном, полном формате, а каких-то особо интересных и профессиональных сюжетов.

Также была поднята проблема отсутствия на Кавказе школ для радиожурналистов.  Делегаты подчеркнули, что основная проблема на региональных радиостанциях это две возрастные прослойки. Либо закостенелые журналисты которые уже очень давно работают на радио, либо совсем юные ребята, молодежь, которая приходит со своими идеями, но, столкнувшись со стеной непонимания, просто перестает что либо предпринимать. На радио молодежи приходится идти на ощупь, действовать по наитию. С этим согласилась и главный редактор дагестанской радиостанции, подчеркнув, что современный    ритм жизни учит радиожурналистов быть универсалами, одновременно совмещать в себе работу выпускающего редактора, ведущего, автора, звукового режиссера и корреспондента. А объяснить людям, которые проработали на радио большее сорока лет, что сегодня заранее заученный текст – не является плюсом предстоящего эфира, что они должны учиться самостоятельно выходить в эфир не возможно, им подобная универсальность кажется признаком дилетантства.

Почетные дипломы участников радио-фестиваля получили представители «Дорожного радио Астрахань», радиостанции «Новая волна» Волгоградской области, РГВК «Дагестан» - радио «Страна Гор», «Радио Ангушт» Республики Ингушетия, радиостанции «Кабардино-Балкария», «Радио Калмыкия», ГТРК «Алания», радиостанции «Дон -ТР» Ростовской области, ГТРК «Ставрополье» и радиостанции «Карачаево-Черкессия». А также четыре радиостанции, представляющие Чеченскую Республику, - «Путь» имени А-Х. Кадырова, ЧГТРК «Грозный», ГТРК «Вайнах» и «Молодежное радио».

Представление каждого региона сопровождалось выступлением артистов, приехавших поддержать радиостанции своего края на данном конкурсе, музыкальным делегатом из Дагестана, по приглашению радиостанции «Страна гор» стала популярная эстрадная артистка Гульдаста Мурадова.

Я считаю что этот фестиваль сегодня – назревшая необходимость

В номинации «Тематическая программа» победителем стала корреспондент редакции художественно-развлекательных программ радио «Грозный» Чеченской Республики Татьяна Гладченко (Ася Белова), вторые места разделили Тамара Хадонова и Лидия Хадарцаева ГТРК «Алания» и третье место досталось шеф-редактору службы радиовещания ГТРК «Ставрополье» Наталье Фатеевой и корреспонденту службы радиовещания ГТРК «Кабардино-Балкария» Наталье Юсуповой.

В номинации «Ежедневная информационная программа» первое место жюри присудило Александре Дудченко - редактору информационного вещания РГВК «Дагестан-радио «Страна Гор». По ее словам, редактор совершенно не ожидала победы, хотя подготовка к участию в фестивале на радиостанции велась активно.

- Данный фестиваль – возможность встретиться, обсудить проблемы, обменяться опытом, договориться о дальнейшем сотрудничестве работников радижурналистики Кавказа. Я считаю что этот фестиваль сегодня – назревшая необходимость,  и инициативу Чеченской республики обязательно нужно поддержать и продолжить на достойном уровне, - делится журналист.

В следующем году, организаторы планируют проведение фестиваля на территории Дагестана. Республику ожидает большая подготовительная работа, дабы продолжить отлично положенное начало и подтвердить свой заслуженный статус победителей.