"Яндекс" создал собственный интернет-магазин Android-приложений


 

Российская компания "Яндекс" анонсировала интернет-магазин приложений Yandex.Store, через который будет распространяться программное обеспечение для мобильной операционной системы Google Android.

По словам представителей компании, в настоящее время каталог Yandex.Store насчитывает около 40 тысяч приложений. Помимо программ, разработанных "Яндексом", здесь размещены приложения из Opera Store, на распространение которых была приобретена лицензия.

Сам "Яндекс" разработал более 20 приложений, позволяющих пользоваться сервисами компании с Android-устройств. В их числе Яндекс.Карты, Яндекс.Почта, Яндекс.Деньги, Яндекс.Навигатор и др.

Клиентское приложение для работы с Yandex.Store можно будет установить в дополнение к Google Play - собственному онлайн-сервису Google по торговле программами и другим контентом. На некоторых устройствах Yandex.Store станет единственным интернет-магазином.

Как отмечают представители "Яндекса", компания уже достигла предварительных договоренностей об установке Yandex.Store на продукцию ряда вендоров - Pocket Book, 3Q и texet. Кроме того, "Яндекс" разрабатывает брендированную версию Yandex.Store для оператора "Мегафон", которая, в частности, позволит оплачивать покупки с мобильного счета абонента.

Представители российской интернет-компании пока анонсировали новый сервис только для разработчиков. О том, когда конечные пользователи смогут скачать приложение для доступа к Yandex.Store, не сообщается.

В отличие от других мобильных операционных систем - Apple iOS и Microsoft Windows Phone - Android имеет более открытую экосистему. Так, платформа позволяет устанавливать приложения не только из официального интернет-магазина Google Play, но и из других источников.

Этой возможностью воспользовалась, например, компания Amazon, запустившая сервис Appstore для продажи Android-приложений в марте 2011 года. Эта служба доступна пользователям из США и ряда европейских стран. Для привлечения покупателей Amazon постоянно организует распродажи приложений. Какими способами планируется привлекать пользователей в Yandex.Store, представители "Яндекса" не уточняют.

Крупнейшим интернет-магазином ПО для Android-устройств остается Google Play, запущенный в октябре 2008 года. К концу сентября текущего года он включал 675 тысяч программ и игр, которые были загружены более 25 миллиардов раз.

Источник:РИА Новости