Окно роста


 

12 сентября Apple представила iPhone 5. Девять дней спустя смартфон поступил в магазины. В России официальные продажи начнутся в лучшем случае до Нового года; неофициально же аппарат в стране можно купить со дня мировой премьеры. "Ленте.ру" iPhone 5 на ознакомление предоставил магазин Gagetstore.ru.

 

Внешность

Первое впечатление от iPhone 5 - несоответствие между внешним видом и весом: он выглядит тяжелым, а весит очень мало, словно пустой внутри телефончик из "Детского мира". Собственно, вес - главное, что позволяет выявить в устройстве смартфон Apple последнего поколения. Другие опознавательные детали - шероховатая алюминиевая, а не стеклянная, как в предыдущих моделях, задняя панель, маленький разъем и гнездо наушников, оказавшееся внизу, а не наверху, - привлекают к себе внимание не сразу. В остальном аппарат продолжает традиции iPhone 4: экран под стеклянной пластиной, алюминиевая окантовка, скругленные углы.

 

iPhone 4 и iPhone 5

Сразу после 12 сентября было много написано и сказано про удлиненные экран и корпус iPhone 5. Начитавшись новостей и насмотревшись демотиваторов, ожидаешь, что к тебе в руки попадет как минимум сноуборд. Так вот, это не так - операцию "вытягивания" айфона Apple удалось провести столь деликатно, что пропорции устройства практически не изменились. Заметить, что аппарат подрос, можно двумя способами: включив его (вуаля, пятый ряд иконок на экране!) или положив рядом один из старых айфонов (да, новый будет чуть-чуть подлиннее).

 

SIM-карта

iPhone 5 стал первым телефоном, в котором используются SIM-карты нового стандарта 4FF, иначе говоря - nano-SIM. Они еще меньше, чем micro-SIM, задействованные во многих современных смартфонах. Если смотреть сверху, наносимка выглядит как позолоченная контактная площадка, обрамленная тонюсенькой пластиковой рамочкой. Узел SIM-карты остался прежним - это спрятанный в корпусе смартфона "поднос", который выезжает при помещении палочки (канцелярской скрепки) в дырочку.

 

Mini-SIM и nano-SIM

Наносимку можно изготовить в домашних условиях, обрезав до нужных размеров micro-SIM. О том, как это сделать, рассказывается во множестве видеоуроков на YouTube. Некоторые умельцы настаивают, что микросимку следует довести до нужной толщины шлифовкой, но большинство авторов сходятся на том, что это необязательно - работает и так. Кстати, в продажу уже поступили специальные "обрезалки".

Мы предпочли приобрести готовую nano-SIM. Для этого были совершены звонки в службы поддержки трех операторов. "Билайн" честно признался, что симок пока нет, но скоро будут, а МТС и "МегаФон" сказали, что есть, но только в некоторых салонах. В результате карта была куплена в "МегаФоне". В салоне МТС, адрес которого дали в службе поддержки, консультанты развели руками и сказали, что первую партию из тридцати симок разобрали в первый же день, а новую пока не привезли.

 

Разъем

Смартфон получил новый разъем, который в несколько раз меньше старого. Минусы такого решения - необходимость покупать переходник для старой периферии.

 

Новый разъем

Плюсы тоже есть, и они, пожалуй, перевешивают неудобства - подключать к телефону USB-кабель (отметим, что это по-прежнему USB 2.0) теперь можно любой стороной (особенно удобно, если действуешь в темноте), а сама щель разъема выглядит гораздо аккуратней и чем-то напоминает micro-USB.

 

Использование

Идею увеличить экран до четырех дюймов следует признать удачной во всех отношениях: в зону видимости попадает больше информации (твитов, электронных писем, иконок, смсок и так далее), но большой палец продолжает без малейших усилий дотягиваться до любого уголка дисплея. Возможно, экран у iPhone 5 чуточку ярче, чем у 4S, но главным различием все же остается соотношение сторон - 16 к 9 вместо 1,5 к 1.

 

USB-кабель

Удлинение экрана привело к тому, что в приложениях по бокам стали отображаться черные "поля". Никаких моральных страданий это, в общем-то, не причиняет, особенно если знать, что рано или поздно все программы все равно перерисуют. Некоторые сложности могут возникнуть разве что в "горизонтальных" играх с элементами управления слева и справа: использовать в качестве ориентиров для пальцев кромки экрана не выйдет.

 

Поля по бокам экрана

У пятого айфона гигабайт оперативной памяти и двухъядерный процессор с тактовой частотой около гигагерца. По заверениям Apple, производительность процессора и графики выросла в сравнении с предыдущей моделью в два раза. По ощущениям "пятерка" чуть-чуть быстрей, чем и так шустрый iPhone 4S: все открывается, загружается и переключается без малейших задержек. С необходимостью подождать владелец айфона может столкнуться разве что при загрузке данных из интернета: российские сети LTE смартфон, увы, не поддерживает.

 

Задняя панель

Динамики телефона выдают отличный звук без хрипов и искажений. То же самое можно сказать и про наушники - они у iPhone 5 новые и называются EarPods. У них есть еще два достоинства - это солидный запас громкости и тактичность к окружающим: музыку слышишь только ты, а не ты и твои соседи по вагону электрички.

 

Программы

Операционная система iOS 6, под управлением которой работает смартфон, не сильно отличается от iOS 5: большинство нововведений - например, напоминалка о пропущенных звонках, синхронизация открытых вкладок между браузерами Safari или появление в списке "Поделиться" иконки соцсети Facebook рядом с такой же иконкой Twitter - являются продолжением уже существующих функций.

Общаться в видеочате FaceTime теперь можно без подключения к Wi-Fi. В 3G-сети "МегаФона" видео с фронтальной камеры телефона передавалось отлично, но были заметны ощутимые подергивания при переключении на камеру на задней панели.

В состав iOS вошло приложение Passbook, задача которого - служить хранилищем для купонов, скидочных карточек и билетов на транспорт или концерт. В России его поддерживают пока немногие. Один из примеров - "Рамблер.Касса": после покупки билетов (через веб-интерфейс; отдельного приложения еще нет) система предложит сохранить их в Passbook.

 

Слева - домашний экран, справа - приложение Passbook

Пользователи предыдущих версий iOS недосчитаются приложения YouTube и карт Google - на их месте теперь собственные карты Apple, сделанные в сотрудничестве с компанией TomTom. YouTube есть в App Store, поэтому с потерей легко смириться. С картами все сложнее. Больше всего в них раздражают не ошибки - их поиск превратился в веселую географическую игру международного масштаба.

 

Скриншоты карт

Приводят в замешательство отсутствие очертаний и номеров домов на картах российских городов, беда со спутниковыми снимками (что-то не видно из-за дымки или облаков, многие города вышли черно-белыми, некоторые населенные пункты сфотографированы с откровенным перекосом в синий цвет), невозможность узнать про пробки на дорогах, использование латиницы вперемешку с кириллицей в надписях. Жителям Минска, который оказался белым пятном внутри кольцевой автодороги, лучше сразу же устанавливать "Яндекс.Карты".

При этом нельзя не отметить совершенно волшебный режим Flyover, доступный, к сожалению, только для нескольких американских городов. Объемные здания, которыми вертишь как захочешь, заставляют вспомнить о Sim City и наглядно демонстрируют всю мощь графики пятого айфона.

 

Камера

Та же отличная камера из iPhone 4S, только еще чуть-чуть лучше: повыше четкость, выше качество снимков, сделанных при искусственном освещении, плюс функция панорамной съемки (избежать искривлений помогает стрелочка на экране). На улице в темноте съемка происходит моментально, и на фото хорошо видны даже объекты, которые с трудом различает глаз; плата за это - задранная светочувствительность, которая оборачивается "зерном" на снимках.

 

Камеры старого (черный) и нового (белый) айфонов

Если не играть в прибор ночного видения, то все хорошо: при фотографировании вечером в освещенной лампами комнате шумы минимальны. Похожая история с видео: качество картинки и цветопередачи достойно похвал, а легкое дрожание рук успешно устраняет стабилизатор.

 

Батарея

Наиболее частой претензией к iPhone 4S был срок жизни аккумулятора: при активном использовании его не хватало на день. Новый айфон легко протянет с утра до вечера даже при условии, что его владелец любит игрушки.

 

Наушники EarPods

У нас в режиме "практически не выпускали из рук" аппарат прожил одиннадцать с небольшим часов, при этом с его помощью (в порядке убывания популярности) лазили в интернете через Wi-Fi, снимали видео и фото, играли в игры, смотрели карты и слушали музыку.

 

Стоит или не стоит

Новый айфон можно описать словом "сбалансированный": повысили быстродействие, но без урона для батареи, увеличили экран, но так, чтобы не обвинили в гигантомании, добавили LTE, но сделали аппарат легче и тоньше. Неофит, который не придает значения мантре "У меня айфон последней модели", может купить и iPhone 4S - из разительных отличий между ними, пожалуй, только экран. Для бывалых же владельцев техники Apple "пятерка" - отличная замена тормозящему или поистрепавшемуся старому аппарату, особенно если брать устройство по "западной" цене.