В Дагестане открыт самый длинный в России автомобильный тоннель


 

Сегодня в Буйнакском районе Дагестана состоялось открытие Гимринского тоннеля, который соединяет восемь горных районов с равнинной частью республики. В церемонии приняли участие полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Среди гостей были главы Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и губернатор Ставропольского края.

О том, какое значение для жителей горных районов республики имеет ввод в эксплуатацию Гимринского тонеля, мы попросили ответить глав некоторых районов республики.

Так, глава МО «Хунзахский район» Гаджияв Дарбишев отметил, что открытия данного тоннеля жители горных районов ждали давно.

«И вот наступил этот долгожданный момент. Перед нами красивый, –построенный по евростандартам, – тоннель, который позволит в разы сократить путь с гор на равнину и наоборот. До сих пор приходилось делать большой круг через Карабудахкентский, Левашинский районы. И для сельхозтоваропроизводителей республики теперь будет легче перевозить выращенный урожай в крупные города республики. Хочу поблагодарить президента Дагестана и генерального подрядчика, которые активно способствовали завершению строительства», – сказал он.

Глава МО «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиев заявил, что переоценить значение сегодняшнего события для горцев невозможно.

«Это настоящий долгожданный праздник для тех, кто проживает в горных районах Дагестана. Люди искренне радуются. От лица всех гумбетовцев выражаю благодарность руководству страны и республики за этот подарок», – отметил М. Магомедалиев.

А глава МО «Ахвахский район» Исмаил Магомедшарипов подчеркнул, что открытие Гимринского тоннеля – праздник не только для жителей горных районов, но и для всего Дагестана.

«Я считаю, что это «дорога жизни» – и через этот тоннель в наши районы придут многие блага цивилизации и процветание. Открытие тоннеля было бы невозможно без поддержки президента нашей республики Магомедсалама Магомедова. Его старания, его настойчивость позволили завершить эту стройку в назначенный срок», – заявил он.

Прокомментировал событие и глава МО «Бежтинский участок» Ризван Курбаналиев: «От имени горцев, от имени бежтинцев сегодня я хочу поздравить всех дагестанцев с этим значимым праздником. Для горцев самое главное – это дорога, так как она решает многие социально-экономические проблемы. С открытием тоннеля жизнь жителей восьми горных районов республики изменится к лучшему, и они, думаю, будут всегда благодарны всем, кто внес свою лепту в это строительство».