В Махачкале убит ректор Института теологии Максуд Садиков


Возбуждено дело по факту убийства ректора института теологии в Махачкале.

"7 июня  2011  года вечером во дворе жилого дома по улице Абубакарова в городе Махачкале неустановленные лица выстрелили из огнестрельного оружия в ректора института теологии и его племянника. От полученных огнестрельных ранений они скончались на месте происшествия. Нападавшие скрылись".

Возбуждено дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Максимальное наказание по этим статьям предусматривает пожизненное лишение свободы.

Как сообщил РИА Новости источник в МВД Дагестана, с места происшествия были изъяты 25 гильз и 6 пуль калибра 9 миллиметров, кровь, одежда, травматический пистолет, выданный на имя погибшего в ходе нападения племянника Садикова - Залимхана Мусаева.

"По предварительным данным, преступников было двое", - отметил источник.

Максуд Ибнугаджарович Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское и религиозное образование. С 2003 года Садиков был ректором института. Садиков считал, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом - это религиозное просвещение.

Кроме того, убитый ректор был руководителем проекта по изданию перевода Корана на русский язык (перевод академика Н.О. Османова), возглавлял редколлегию научной энциклопедии "Имам Шамиль".

В 1997-1999 года он работал в министерстве национальной политики РФ, возглавлял отдел по работе с территориальными органами, в 1999-2000 годах - в министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 года в министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ - советником департамента по делам национальностей.